图片
正直に言うと、サイパン時代からモバイルゲームをプレイし続けているおっさんである私は、三国志をテーマにしたモバイルゲームにはほとんど免疫がありません。初期の単体版『三國志』から、後期の『三國志』や『三國志戦略版』、そして各種リスキンカードゲームに至るまで、正直言ってこのIPはほぼ使い古されている。しかし、数日前、友人が厦門信友網から発売された「新三國志」を強制的に試してみました。 2週間プレイしましたが、自慢ではありません。確かに、10歳の選手だった私を輝かせた経験はいくつかあります。
まずはメリットについてお話しましょう。本作の「名将・美将・王将」というシステムは、類似SLGでは目新しいものではありませんが、その展開リズムは非常に快適です。最初に大量のオレンジ色の将軍を放り出し、その後突破するためにお金を費やすことを強制する大手メーカーの一部の作品とは異なり、ここで将軍を手に入れるたびに、純粋にカードの価値を積み上げるのではなく、少なくとも「これはしばらく続くだろう」と感じることができます。さらに、ダーツキャプチャ、略奪、包囲などの PVP ゲームプレイは携帯電話でも非常にスムーズです。特に攻城戦では、当時の『三國志の英雄』のミクロな管理の楽しさを少しだけ感じることができます。これは賞賛に値します😊。
欠点について話しましょう。 「ハニートラップ、反撃、連鎖戦略」というと戦略性に富んでいるように聞こえますが、実際に体験してみると、発動条件が少し厳しく、臨場感が薄いです。少なくとも初期および中期においては、ほとんどの戦闘は依然として軍事力と一般的なスター評価によって支配されており、戦略はおまけのようなものです。また、このゲームは「クロスサーバードミナンス」として知られていますが、サーバー間のバランスを最適化する必要があります。私の地域のサーバーには大手企業が多すぎます。普通のプレイヤーが団結しなければ、体験は少し違ったものになるでしょう。
市販されている類似作品と比べると、『新三國志』はより「穏やか~中程度の戦略+ソーシャルインタラクションが強い」と思います。これは、道を切り開き、時間内に軍隊を派遣するために少額のアカウントを開設する必要がある「Three Kingdoms・Strategy Edition」ほどハードコアではなく、また、カードを引いたり絵を押したりするような無頓着なファストフード カード ゲームのようなものでもありません。都市や領土のオーソドックスな包囲戦をプレイできるほか、ギルドの兄弟たちとチャットしたり、ミッションの合間に護衛車を捕まえたりすることもできます。サラリーマンが時間を細分化するのにちょうどいいリズムです。
最後に感動の言葉を一言: サイパン時代の Java 三国志ゲームから今日の携帯電話での 3D 攻城戦まで、業界は確かに大きく変わりました。しかし、変わっていない点もいくつかあります。たとえば、私たち古いプレイヤーは、よく書かれた三国志ゲームに今でも喜んで時間を費やします。自慢ではありませんが、「お兄さん、お先に」の時代の人なら、ぜひ試してみてください。 😌