正直に言うと、最近少し時間があったので、「Blast That Zombie」という新しいゲームをプレイしました。あまり期待していませんでした。結局のところ、近年放置されているモバイルゲームが多すぎて、そのほとんどがスキンを変更しています。しかし、このゲームは、10 年以上前に Nokia N73 でプレイしたゾンビをテーマにしたゲームを思い出させました。突然少し感情的になったので、それについて投稿したいと思いました。
まずはゲーム自体について話しましょう。自慢ではありませんが、「ハングアップ」と「戦略的防御」を非常に快適に組み合わせています。何百万ものゾンビがやってくるという設定はハッタリのように聞こえますが、実際に始めてみると、これは古典的なタワーディフェンスの変形であることがわかりました。防御線を構築し、テクノロジーをアップグレードし、特殊部隊を募集し、画面上で緑色の小人たちが自動的にゾンビと戦うのを眺めます。操作はとても簡単で、数クリックで電話を切ることができます。私たちのようなサラリーマンが釣りをするときにこっそり遊ぶのに最適です。絵画スタイルはやや荒い漫画の荒野スタイルで、非常に目に心地よく、携帯電話の構成を消耗しません。
しかし、私が言いたいのは、ゲーム自体についてではなく、私が過去にプレイしたいくつかの古いゾンビ ゲームを思い出させるということです。フォーラムに Symbian 時代の人がいるかどうかはわかりません。当時、「ゾンビデス」や「ランド・オブ・ザ・デッド」というJavaゲームがシリーズとしてあって、ドット絵で操作しにくかったのですが、当時は9マスのグリッドキーボードでキーを押すことができました。最も印象に残ったのは、スーパーマーケットで物資を探し、ドアをブロックし、簡単な武器を作らなければならないということでした。四方八方からゾンビがやってくるので緊張感が漂います。当時の携帯電話の画面はわずか 2.4 インチ、色数はわずか 65536 色でした。しかし、多くの名作ではそのような没入感を実現できません。
その後、Androidが出たばかりの頃に『Plants vs. Zombies』の移植版をプレイしました。 PC版はすでに壊れていましたが、スマホでひまわりを指で置く体験はまだ新鮮でした。その後『ゾンビ・アポカリプス』のようなサバイバルサンドボックスも出てきましたが、プレイしてみるとあまりにも退屈に感じました。正直、今のゾンビ系モバイルゲームはお金を稼いでカードを引くか、スキンを変えてゾンビと戦うかのどちらかで、本気でやっているゲームは少なくなってきています。
「Blast That Zombie」はアプリ内購入のない無料ゲームです。開発者の Nanjing Moye Network Technology は比較的有名で、これまでにもカジュアルなスタンドアロン ゲームをいくつかリリースしています。現在のモバイルゲーム環境において、このような課金モデルは非常に珍しいです。少なくとも彼らはあなたを騙したくないのです。さらに、ゲームには「テクノロジー研究」システムがあり、実際には電話を切ってしばらく待つ必要があります。これはクリプトンゴールド秒のアップグレードルーチンのようなものではないので、少し驚きました。
つまり、あなたが古いプレイヤーで、祖国を守るために電話を切るというシンプルで純粋な感覚を追体験したい場合は、このゲームを試すことができます。ただし、綿密なプロットや見事なビジュアルを期待しないでください。それは、「2 人のゾンビと戦うために携帯電話の電源を入れ、必要なことを行うために携帯電話の電源を切る」という種類の短期集中型の作業です。私にとって、忙しい生活の中でベッドに隠れてモバイルゲームをプレイしていた感覚を少しでも取り戻すことができることは価値があります。
最後に聞きたいのですが、赤外線を使ってオンラインでゾンビと戦う Symbian のゲームの名前を覚えている人はいますか?何日も考えているのですが思い出せません…😅