图片
正直、Symbian時代からずっと遊び続けている私のような古い人間としては、ゲームに求める要件はそれほど派手ではありませんが、10分もプレイすれば高級感が漂ってきます。 Click Technology が最近リリースしたゲーム「I Was an Empire in the Qing Nursing」には少し驚きましたが、それは素晴らしいからではなく、「昔ながらの」やり方で生きているからです。これは、自動パスファインディングやフルスクリーンで画像をワンクリックでプッシュできる今日の時代における態度となっています。
まずこのゲームの核となる体験について話しましょう。あなたは皇帝になり、ハーレムを管理し、王子を産み、戦い、結婚します。これは、清朝の宮殿が着替えたり、宮殿同士が戦ったりする、市場に出回っている多数のブラウザ ゲームに似ているように思えます。しかし、実際にプレイしてみると、純粋にプロット主導ではなく、シミュレーションベースの開発であることがわかります。 「女王を選んで戦う」といった血なまぐさいカットシーンはありません。その代わりに、ハーレムを運営し、王子を訓練し、国家戦争に参加することを現実的な方法で行うことができます。 2015年頃はよく見かけたデザインですが、今では希少種になってしまいました。
最も人気のある女性向け宮廷ゲームと比較してみると、その違いは明らかです。たとえば、「Fu Sheng Wei Qing Ge」や「The Legend of Concubine Xi」では、役割の代替、面と向かっての愛、社会的交流に重点が置かれ、グラフィックスはより洗練されていますが、ゲームプレイの深みは少し薄いです。 1 か月プレイしたら、あとはカードを引いてプロットを見るだけです。では、「私は清朝の皇帝でした」はどうでしょうか?絵のスタイルは確かに古く、UI は粗雑ですが、ゲームプレイの連鎖は非常に完成度が高く、毎日法廷に行き、草案を書き、子供を教育し、外交に従事しなければなりません。すべてのリンクが連動しており、実際に数値が増加しています。 「農業」や「子育て」が好きなベテランプレイヤーにとって、最初から最後までこの達成感はSSR嫁を手に入れるよりも現実的です。
もちろん、欠点も明らかです。高圧的であること、クリプトンに偏っていること(プレイは無料ですが)、社会システムが比較的単純であることです。結婚同盟は純粋に手段であり、あまり温かさはありません。即時のフィードバックと興奮感を求めている場合は、ペースが遅いと感じるかもしれません。しかし、もしあなたが私と同じで、「Qing Palace Q」や「皇帝育成計画」のワンストップ体験を懐かしんでいるなら、このゲームはあなたにぴったりです。
正直に言うと、ゲーム業界は現在、グラフィックス、IP、ショートビデオのマーケティングに重点を置いています。こういうゲーム性の奥深さで生き残っている古い製品は安心する。それは完璧ではなく、少し時代遅れですらありますが、陰謀に押される道具にされるのではなく、本気で一時的に皇帝になることができます。恥ずかしいことではありませんが、10 年前の画風を受け入れることができる場合、または「毎日都市を構築する」感覚を取り戻したい場合は、試してみてください。
最後に感動の言葉を一言:サイパン時代の『Diamond Love』から今日の大手モバイルゲーム会社に至るまで、落ち着いてレビューを書けるゲームはどんどん少なくなってきています。 Click Technology のような昔ながらのゲームプレイに夢中な会社は、ただプレイして大切にしてください。