图片
正直、初めてこの『ガンダムクラッシュ』を店頭で見たときは少し緊張しました。なにしろサイパン時代からプレイしており、IP名はあるけど実際のスキンが変わるという騙し作品をあまりにも見てきたからです。しかし、中学生の頃からの『機動戦士ガンダムSEED』の長年のファンとしては、どうしても挑戦してみようと決意せずにはいられませんでした。自慢ではありませんが、1 か月間プレイして言いたいのは、これはおそらくモバイル デバイスで最も信頼できるガンダム アクション ゲームであるということです。
まず、核となる戦闘システムについて話しましょう。操作感は驚くほど良い。仮想ジョイスティックとスキルボタンの配置は非常に一般的ですが、衝撃のフィードバックと体の動きの滑らかさは非常に優れています。格闘マシンのコンボは迫力があり、シューティングマシンの操作感はアーケードレベルに近い。特に白兵戦での剣と剣の爽快感は、ゲームセンターで『機動戦士ガンダム 連邦VSジオン』をプレイしていた頃を思い出します😌。オリジンガンダムのバズーカやフリーダムガンダムのアサルトライフルなど、各機体の可動も高度に再現されており、使用感は「これだ」。
正直、移動体の収集や育成に関してはクリプトンゴールドポイントは存在しますが、現在販売されているモバイルゲームと比べればかなりリーズナブルだと思います。ゼロ クリプトン パーティーは、毎日のタスクやアクティビティに依存してゆっくりとエース マシンを構築できますが、それには時間と忍耐が必要です。私自身、毎月カードパーティーを行っており、3か月後にはメインマシンが7、8台になっています。さらに、機体の訓練システムはよく構造化されており、改造、スキルのアップグレード、パイロットのマッチングに特別な注意が払われています。それは無分別に価値観を積み上げたものではありませんが、プレイヤーは頭を使う必要があります。これがとても気に入っています。結局のところ、古いプレイヤーが最も恐れているのは、「自動経路探索」の退屈な展開です。
ストーリーモードとチャレンジモードも注目に値します。ストーリーモードでは、アムロ初登場時の「大地に立つガンダム」や、キラとアスランの砂漠での対決など、アニメの名シーンをレベル化。ゲーム中には、感情に満ちたオリジナルのフィルムクリップのロックを解除することもできます。ハードコアプレイヤー向けにチャレンジモードが用意されています。高難易度のBOSS戦は位置取りやコンボに注意が必要で、何も考えずにクリアできるわけではありません。アリーナのランキングは比較的完成しており、マッチングの仕組みはかなり公平になっています。操作スキルの高いボスに出会えることも多く、勝っても負けてもとても楽しいです。
最後に、メーカーとその後のアップデートについてお話しましょう。正直に言うと、開発元のSuzhou Juhe Network Technologyについてはあまり知りませんでしたが、その後のアップデートのペースは賞賛に値します。 2 か月以上の間に 3 台の新しいマシンがリリースされ、初期のネットワーク遅延の問題もいくつか修正されました。バンダイナムコのIP監修もかなり厳しく、機体の造形や塗装も非常に正確で、人を騙すようなものではありません。全体的に、このゲームは IP とプレイヤーのエクスペリエンスを尊重することに真剣に取り組んでいます。
Symbian 時代からの古いプレイヤーとして、私は数多くの優れたゲームの誕生と消滅を見てきました。 2024 年に、このような誠実さとクオリティを兼ね備えたガンダムのモバイル ゲームをプレイできることは、本当に感慨深いです。あなたもガンダム ファンであるか、ハードコアなアクション バトルが好きなら、ダウンロードして試してみるとよいでしょう。ゲームセンターやSDガンダム、ガンダムVSシリーズで燃やした情熱を、あなたの携帯電話でも見つけられるかも知れません。 🚀