图片
正直に言うと、最近多くの若いプレイヤーがフォーラムで新作ゲーム「Don't Be Arrogant」について議論しているのを目にしました。サイパン時代からプレーしてきたオールド選手として、もう一言言いたくて仕方がありません。自慢するつもりはありませんが、この5V5の正々堂々とした対戦ゲームの第一印象は「自然に還る」というものでした。
10年以上前、Nokia 5230を使用して数MBのJavaゲームをプレイしたことを今でも覚えています。当時、オンラインでのマルチプレイヤーは単なる贅沢でした。その後、スマートフォンが普及し、MOBA モバイル ゲームが爆発的に普及しましたが、そのほとんどはゴールドを目的としたものでした。ヒーローにもスキンにもお金がかかり、さらにはルーンにもお金がかかりました。この「王よ、傲慢になるな」については、開発元の深セン大洋網絡技術有限公司が直接手数料0モデルを提供しており、「お金を払って強くなる」時代を経験してきた老プレイヤーの私は本当に驚きました。
業界動向から判断すると、現在のモバイルゲーム市場は「競争力」と「公平性」を取り戻しつつあると言えます。過去数年間に「999 のナイフを持ったクリプトンのゴールドボス」を提供していたブラウザ スタイルのモバイル ゲームを見てください。今、何人がまだ生きていますか?プレイヤーはますます洗練されており、ゲーム自体の品質とバランスにさらに注意を払っています。このゲームは手数料ゼロを主張し、ヒーローの選択とチームの協力に依存します。実際、これは「クリプトンマネーの廃止」という現在のトレンドと一致しています。
もちろん、半月以上プレイしてみて欠点もいくつか見つかりました。たとえば、グラフィック スタイルはよりピクセル化されており、若いプレイヤーにとっては十分にクールではないかもしれません。サーバーの安定性は時々わずかに変動し、停電時の切断は気分に大きな影響を与えます。しかしそうは言っても、648 のこの時代では、競争に重点を置いた MOBA を見つけることはすでに珍しいです😌。
突然、少し感情的になりました。 Symbian から Android 5.0 に至るまで、スタンドアロン ゲームからオンライン ゲームに至るまで、ゲーム業界はあまりにも急速に変化し、多くのものを失いました。幸いなことに、この種の「純粋な」対戦ゲーム、つまり金もお金も必要とせず、純粋に運営と意識に頼ってゲームを作りたいというチームがまだ存在します。初期の「全員が同じスタートライン」の戦闘体験を懐かしく思っている人も、ぜひ挑戦してみてはいかがだろうか。結局のところ、ゲームに関しては楽しむことが最も重要です。