正直に言うと、私は10年以上モバイルゲームをプレイしています。サイパン時代の「Cangshenlu」から今の様々なオープンワールドに至るまで、リスキンや暴走作品をあまりにも多く見てきました。最近4399の「ハンティングミッション」に挑戦してみました。この手の国産 MMO には少し免疫があったのですが、プレイしてみると確かに意外な話もしたいことがいくつかありました。
まずは絵について話しましょう。本作のアートスタイルはリアルさを追求したハードコア路線ではなく、カートゥーン的な描写を重視したファンタジースタイルとなっている。光の効果と色は非常にさわやかで、マップを実行するときにまぶしく感じません。 5.0 プラットフォームを実行していますが、フレーム レートは安定しています。野生のシーンにおける植生と光と影の相互作用は非常に繊細で、特に夕暮れ時のスターアイランド族の描写は非常に繊細です。光と影のレベルによっては、人々が立ち止まってスクリーンショットを撮る可能性があります。正直この画質は2024年のモバイルゲームの中ではトップクラスとは言えませんが、色調が快適で安っぽいWebゲームを感じさせないのが利点です。
ゲームプレイの中心となるのは、オープンワールドの探索と MMO の開発です。主なプロットは「ロヤの書」の予言を中心に展開し、主人公は部族の少年として冒険に乗り出します。プロットの物語のリズムは比較的ゆっくりですが、サイドタスクは純粋な用事やモンスターのようなものではありません。一部の分岐オプションはその後のダイアログに影響を与えるため、スタンドアロン RPG に似ています。ベテラン プレイヤーとして、これが私が最も大切にしていることです。今日のモバイル ゲームはプロットをスキップして、アクティビティ タスクを直接埋めたがりますが、「Hunting Mission」は少なくとも世界観のレイアウトに時間を費やすつもりです。
ペットと装備の開発が中心です。ペットシステムは単にカードを引いてスターを増やすだけではなく、独立した進化分岐を持っています。例えば、火タイプのベビードラゴンは、特定の素材を与えることで火を吐くドラゴンやロックドラゴンに進化することができます。さまざまな形式のアクティブスキルは大きく異なります。これをプレイすると『モンスターハンターストーリー』のタマゴ孵化の仕組みを思い出します。設備面ではクリプトン金を必要とする精製システムは存在しない。代わりに、プレイヤーはワールドボスやダンジョンに行き、自分で鍛造したりエンチャントするための材料を購入することが推奨されます。完成品の属性はランダムで、ディアブロスタイルのベース素材のドロップに似ています。もちろん、後期のエントリをブラッシュアップすると間違いなく満足できますが、利点は民間人とクリプトン人の違いは人民元ではなく主に時間であることです。
充電モードは0元です。ゲームには強制的なポップアップ ギフト パッケージはありません。モールでは主に外観とペットのスキン、およびいくつかの加速マテリアル (毎日のタスクをスキップするためのクーポンなど) を販売しています。時間を費やしたい人は、アクティビティ、実績、ワイルドドロップを通じて最高の装備やペットを入手できます。公平を期すために言うと、4399 は今回、「一緒に遊ぶのにお金を請求しない」というアプローチを採用しませんでした。代わりに、PC ゲームのマンスリー カード システムを利用しました。ただし、マンスリーカードには限定されたファッションとスタミナのみが付属しており、数値バランスには影響しません。もちろん、クリプトン金が開発サイクルを短縮できるのであれば、それは本質的には「強さのための時間」の論理です。
ただし、いくつかの欠点もあります。現在のマップはオープンなようですが、野生のモンスターのレベル幅は少し広いです。初心者の村近くのレベル 30 エリアのモンスターは突然レベル 50 のエリートを出現させますが、これはゲームに入ったばかりのプレイヤーにとってはあまり親切ではありません。野生の PK メカニズムが早期に開かれます。レベルに到達する前に高レベルのプレイヤーに攻撃されると少しイライラするでしょう。公式が保護メカニズムを最適化することをお勧めします。さらに、一部の UI インタラクション ロジックは従来のものです。たとえば、ペットパネルのフィルタリング機能は奥深くに隠されているため、見つけるまでに 2 つまたは 3 つのレベルのメニューをたどる必要があります。今後のアップデートで簡素化できることを願っています。
全体として、「ハンティング ミッション」は「ゆっくりと慎重に作業する」タイプの MMO であり、アクティビティ バーや赤い点にさらわれるような焦りを感じることはありません。落ち着いてプロットを体験できるクエストラインや、開発システムも十分な奥深さを持っています。ファストフードのモバイルゲームに飽きた私のようなおっさんにとって、このゲームは「初心に返った」ような気がする。 「ハンティング ミッション」で、Symbian 上の数十の K ゲームを一晩中レベルアップしていたとき、その純粋な喜びの一部を取り戻しました。 😌
こんな人におすすめ: ゆっくりとしたペースの探索を好み、プロットのパフォーマンスを重視し、ハードにプレイする意欲はあるが、強制的にお金を費やしたくないプレイヤー。向いていない人:即売のスリルを追求し、星だらけの図鑑をすべて揃えなければならないコレクター。最後の提案: ゲームに入ったら、10 分間かけて手動の戦闘設定を調整します。自動 継続スキルはAIによってランダムに配置されます。経験豊富なプレイヤーにとっては、手動操作の方が効率的です。