正直に言うと、最近サバイバル ゲームについて議論している人をよく見かけますが、私がかつて Symbian でプレイしていた古典的なゲームを思い出します。自慢するつもりはありません。当時の状況はシンプルでしたが、ゲームの創造性とゲーム性は本当に懐かしいです。
2日前、偶然「Escape from the Galaxy」というモバイルゲームを見つけました。開発者がShenzhen Tianyi Summerで、充電モードが0と表示されているのを見て、すぐに興味を持ちました。ダウンロードして 1 日プレイしてみたところ、このゲームは実際に 10 分間授業をしているような気分にさせてくれることがわかりました。 😌
ゲームは、主人公が釣り針だけを手に、海に囲まれた壊れたいかだの上に立っているところから始まります。正直に言うと、このスタート設定は当時N72でプレイした「Casting Island Survival」に非常に似ていますが、「Escape from the Galaxy」の方が明らかにハードコアです。木、プラスチック、ココナッツ、さらには中に食べ物や水を隠した木箱など、海に浮かんでいるものを捕まえるにはフックしかありません。最初のうちは大丈夫で、物を拾うだけで数日は生きていけますが、すぐに島の資源がますます入手しにくくなり、道具を作ったり、野菜を育てたり、海水を浄化したりして、完全に自給自足モードに入らなければなりません。
一番驚いたのはゾンビ要素です。最初はただのラフティングシミュレーターかと思いましたが、プレイしていると突然別のいかだが目の前に浮かび、その上にいくつかのねじれた人影が立っていました。私が反応する前に、彼は私に飛びかかり、噛みつきました。はい、このゲームではゾンビに遭遇します。選択できるのは次の 2 つのうち 1 つだけです。ゾンビを倒して戦利品を獲得します。または殺されてゲームをリロードしてください。私は障害のある人ではありませんが、初期の死は本当に悲劇的でした。ベッドに隠れて『デッドライジング』をプレイするときのスリルを思い出しました。
途中、いくつかの無人島も通りました。物資を探しに行くと、島には廃屋や錆びた機械、奇妙な装置まであることが分かりました。長い間作り続けた結果、実はこのゲームの背景に「なぜドリフトするのか?」という本筋が隠されていることが分かりました。ゾンビはどこから来るのですか?銀河系から脱出するということは、地球全体が崩壊することを意味するのでしょうか?プロットは大きな文章で埋め尽くされてはいませんが、これらの断片的な設定には想像力の余地が残されています。
正直に言うと、今日のモバイル ゲーム市場では、カードを引いたり、パスを自動的に見つけたり、ワンクリックでゲームを完了したりするための資金を得るのは簡単です。 『エスケープ・フロム・ザ・ギャラクシー』のような、正直にプレイヤーが操作と戦略に頼って生き残れるゲームは珍しい。ゲーム全体を通してアプリ内購入はなく、体験は純粋にハードコアなゲームプレイに基づいています。プレイ時間は7~8時間ほどですが、まだ練習の基礎段階です。今後、さらに刺激的な出会いがあるかどうかはわかりません。しかし、古い時代のフレーム設計と衝動的な態度だけでも、ベテランプレイヤーが腰を据えてプレイする価値があります。
サイパン時代を懐かしむ人、またはレバーやクリプトンを必要としない純粋なサバイバル ゲームを探している人は、これを試してみるとよいでしょう。 😊