実は最近古い携帯電話を覗いてみたら、埃をかぶったメモリーカードの中に「伽藍城」のインストールパッケージがまだ残っていたんです。このゲームは一時期サイパンのフォーラムで人気がありましたが、機種やプラットフォームの理由から徐々に忘れ去られていきました。数日前にふと思い立って再プレイしてみたのですが、いろいろな感想がありました。私は今でも古いゲームをプレイしている友人とチャットし、同じタイプのいくつかの戦争チェスや戦略ゲームと比較したかったのです。自慢ではなく、あくまで個人的な感想です。 😌
まずは「伽藍城」の背景設定についてお話しましょう。西暦2000年、セレト大陸では聖剣が消滅し、闇の勢力が侵攻してきた。老王は晩年を迎えており、ライアン王子は危険を冒してそうするよう命じられた。このルーチンはファイアーエムブレムシリーズ、特に王家が危機に陥り失われた領土を取り戻す「紋章の謎」のプロットに非常に似ています。ただし、『伽藍城』の世界観はダークです。 NPC の会話には、戦争や権力のグレーな解釈など、多くの比喩が含まれています。これは『ロイヤルナイツ』のスタイルに近いが、スペースが限られており、後者のような壮大な支部システムはない。携帯電話の場合、この種のゆっくりとした物語は実際には非常に贅沢です。なぜなら、それが Nokia 5.0 システムで実行できれば良いからです。 🤨
戦闘システムについて話しましょう。これは典型的な六角形のターンベースの戦争チェスで、部隊の拘束、劣悪な地形、キャリアの変更があり、設計ロジックは非常に完成されています。 「ドリーム コンバット シミュレーター」シリーズと比較すると、戦闘アニメーションは簡単です。機能はありますが、豪華なクローズアップや吹き替えはありませんが、リズムがタイトで、1 レベルが約 15 分と断片的な時間に適しているのが利点です。それに対して、モバイルゲーム『ファイアーエムブレム ヒーローズ』はグラフィックこそ現代的だが、カードを引いたり展開したりするリズムが吐き気がするほど引き伸ばされており、ベテランプレイヤーにとっては「ファストフード」と感じるかもしれない。 「Jialan Castle」はアプリ内購入なしで無料で、すべてのキャラクターはプロットを通じてロック解除され、隠された条件で募集されます。このハードコアな報酬メカニズムは、今日ではまったく簡単なものです。 👍
もちろん欠点も明らかです。グラフィックに関しては、誰もが知っている当時のピクセル スタイルです。色が暗く、地図の詳細がぼやけることがよくあります。同時期の『モンスターハンター アドベンチャー』もドット絵ではありますが、光と影の感覚はこちらの方が優れています。あと、キャラの数値バランスがちょっと雑です。魔法使い職は後半強すぎる。騎士の拘束関係は紙のようなものだ。フォローアップパッチがないのは欠陥です。また、プロットの文章は正直言って所々訳しすぎていて、時折「君はやがて夕暮れの裾に沈むだろう」などという意味不明なセリフが読み取れる…まるで中学生のゴシック文学のようだ。 😂
1 つのチェスと 1 つの障害物というアイデアを極限まで圧縮した「The Ambition」をプレイしたことがある場合は、「Garan Castle」のレベル デザインがさらに伝統的であると感じるでしょう。多くのキャラクター、長い会話、少数のメカニズム、そして凹点の開発への依存度が高くなります。しかし、この作品には明るい点が 1 つあります。それは、隠された小道具と環境の相互作用が非常に興味深いことです。たとえば、ある森林レベルでは火の魔法を使ってイバラを燃やすと隠しルートが開かれ、専用の武器を入手できます。このようなデザインは当時のモバイルゲームでは非常に珍しかったです。初めて発見した時の驚きは今でも覚えています。
総じて、同種のウォーゲームの中でも『ガラン城』は一長一短が際立った作品である。その主な欠点はグラフィックスと数値バランスに焦点を当てていますが、プロットの深さと純粋な無料プレイ体験では優れています。懐かしくて心を落ち着かせる戦略ゲームを探しているなら、ぜひ試してみてください。ちなみに、Shanghai Chisen は後に解散し、プログラマーの一部は後の MiHoYo に移ったというニュースがあります。これが本当かどうかはわかりませんが、もしそうであれば、このゲームはちょっとした歴史的なイースターエッグと考えられます。 😎