最近、スタンドアロン ゲーム「Plane and Tower Defense」をプレイしましたが、その数値システムが実際には非常に興味深いことに気づきました。表面は合成 + アイドルで、コアは単純な指数関数的成長モデルです。時間をかけて全機体の基礎データ(現行バージョンベース)を整理し、その結論と導出過程について直接お話しさせていただきました。
まず、航空機の合成収益曲線を見てみましょう。ゲーム内のすべての航空機は 5 つのレベル (白→緑→青→紫→金) に分かれています。合成するたびに火力が2倍になるが、消費する金貨も飛躍的に増加する。実測データ:ホワイトボード機体の基本攻撃力は100。緑に合成するにはホワイトボード2枚+金貨500枚が必要で、緑の攻撃力は200。青い航空機には緑の航空機 2 機 + 金貨 2000 枚が必要で、攻撃力は 400 です。類推すると、レベルが上がるごとに火力は 2 倍、金貨の消費は 4 倍になります。この乗数関係は、低レベルに長期間留まりすぎると、総合的な利益が金貨の限界費用に食いつぶされてしまうことを意味します。
具体的な例を挙げると、手札に青い飛行機(攻撃力400)があります。モンスターを直接倒すために使用すると、毎分約1,000枚の金貨が生成されます。でも紫色にしたらどうなるでしょうか?さらに青+8000金貨が必要で、消費した金貨は8分の出力に相当しますが、紫は800攻撃し、出力効率が2倍になり、回収時間はわずか8分です。つまり、8分以内にゲームを終了しないことを保証できれば、合成はプラスの収入となる。オフライン時間にも同じことが当てはまります。オフライン収益は、オンライン効率の 60% に基づいて計算されます。したがって、オフライン 8 分はオンライン収益 4.8 分に相当し、総合的な返品期間は約 13 分に延長されます。
最適な戦略は実際には非常に明確です。次の 1 時間以内に投資を安定的に返済できるレベルを総合することを優先します。具体的な操作: まず手動で航空機を青に合成します (青より下の合成では金貨の消費が少なすぎるため、最もコスト効率が高くなりますが、青から紫が最初の分水界です)。次に、オフラインハングアップをオンにし、ゴールドコインが次の合成レベルまで蓄積されるまで待ってから、オンラインに接続して合成します。金合成は金貨40,000枚消費、火力1,600ですが回収期間が40分を超えるため、やみくもに金を追い求めないように注意しましょう。長期間オフラインになる覚悟がない限り、青+紫の組み合わせからの収入がスムーズです。
さらに、ギフト パックのドロップ メカニズムも計算する価値があります。ランダムにドロップされるギフト パックには金貨の宝箱が開く確率があり、その価値は現在のオンライン 1 分あたりの出力の 3 倍に相当します。したがって、オフラインに行く前にギフトバッグを持っている場合は、オフライン期間中にギフトバッグが消えることはありませんが、オフラインの収入が低いため、まだ受け取らないことをお勧めします。オンラインにアクセスしてから拾うと、最も高い割合で金貨を直接入手できます。この小さなことにより、毎日 8 ~ 10% 多くの収入を得ることができます。
まとめ:このゲームの数値はシンプルですが、合成やオフライン接続のタイミングを掴むと1日の収入が30%以上変動することもあります。初心者は最初の 2 時間は青い航空機を手動で合成し、その後は完全に自動で電話を切り、30 分ごとにオンラインに接続して合成することをお勧めします。長期的には、2 時間以上オフラインになっている場合は、金色の航空機の合成を優先する価値があります。そうしないと、巨大な青いスタックがより安定します。