正直、この「棒人間攻撃」を見たとき、数秒間呆然としてしまいました。 Nokia N95 の時代から棒人間ゲームをプレイしてきたベテラン プレイヤーにとって、古いワードローブからお気に入りの T シャツを突然掘り出すような気分で、見慣れたものであると同時に、少し過去に戻ったような気分になります。よく見ると、このゲームは単純なリメイクではなく、Shenzhen Yuyou Technology によって作成された Stickman War Collection バージョンであることがわかります。クラシック ストラテジー、ガンプレイ、カードという 3 つのゲームプレイ モードがパッケージ化されており、より誠実な試みと考えられています。
私が最も興味を持っている部分、つまり部隊拘束システムについて話しましょう。このデザインは非常に古風ですが、非常にしっかりしています。剣士が弓兵を倒し、弓兵が槍兵を倒し、槍兵が剣士を阻止するというトライアングルサイクルが形成される。正直に言うと、当時の Symbian ゲームではこのような仕組みは珍しくありませんでした。たとえば、「Stickman War」というゲームを覚えていますが、これはこの種の戦略に依存して何度もプレイさせられました。最近では、多くのモバイル ゲームが価値を積み上げてクリプトン金を争うことに重点を置いていますが、最も基本的な抑制ロジックが戦略ゲームの魂であることを忘れてください。このゲームの各部隊タイプには明確な長所と短所があります。たとえば、剣士は近接攻撃の出力が高いですが、長距離の戦闘に遭遇すると凧を上げられます。射手は爆発的なダメージを与えますが、槍兵が近づくと倒れます。これには、相手の布陣に応じてその場で部隊の順序を調整し、さらには相手のアップグレードの方向を予測する必要があります。この種のゲームプレイ感は、誇張や中傷することなく、戦略を装って実際には無分別に軍隊を積み上げる多くのゲームよりもはるかに優れています。
しかし、私も真実を言わなければなりません。棒人間のスタイル自体は非常に感情的ですが、ゲームプレイの豊かさは実際には期待を超えるものではありません。クラシック バージョンと銃撃戦バージョンの違いは、主に部隊の種類とマップに反映されます。たとえば、銃撃戦バージョンではより多くのピストルや狙撃兵などが登場しますが、基本的なロジックは依然として同じ拘束サイクルです。カード版が目玉だと思います。ユニットを収集可能なカードに変えます。 「ソードマンチャージ」は加速、「アーチャーボレー」はスタンなど、カードごとに独立したスキルを持っています。集めて揃えるのが好きなプレイヤーにとって、新たな楽しみです。ただ、問題はカード部分のバランスをまだまだ磨く必要があること。一部のレアカードは強すぎるため、フリープレイヤーはプレッシャーを感じるかもしれません。もちろん課金モデルは0元制なのでお金をかけずにプレイできますが、速度は遅くなります。私は古いプレイヤーとして、プレイヤーを尊重するこの姿勢を本当に高く評価しています。少なくとも良心を持っているプレイヤーよりは優れています。
また、写真に関して客観的でなければなりません。 Stickman スタイル自体は設定を必要としないため、5.0 システム上で遅延やクラッシュが発生することなく非常にスムーズに動作します。キャラクターの動きはまだ比較的単純で、棒人間の古典的なひねりだけですが、攻撃の特殊効果とパーティクル効果は長年にわたって本当に改善されました。例えば、剣士が剣を振るうと青い残像が現れ、弓矢が風を切る音を立てます。 3Aの傑作というレベルではないが、見ていて気持ちがいい。効果音も比較的懐かしい感じです。激しい戦闘に、騒がしくない静かな効果音が組み合わされています。その代わりに、ベッドに隠れて携帯電話でゲームをしていたときのことを人々に思い出させます。
最後にこのゲームの全体的な感想を述べさせてください。 Symbian 時代の古いプレイヤーであれば、「財布を使うのではなく戦略を使う」という達成感を取り戻すことができるこのゲームは、ぜひ試してみる価値があります。あなたが若いプレイヤーで、Stickman シリーズに触れたことがない場合は、カジュアルな戦略ゲームとしては十分ですが、あまり複雑な操作や爽快なコンボを期待しないでください。ゆっくり考えるボードゲームに似ています。 3日間毎日1時間くらいプレイしてました。まだクラシックモードの第4章をプレイ中です。部隊の組み合わせはまだまだ模索の必要があり、プレイアビリティは低くないと感じます。唯一の小さな後悔は、オンライン対戦に参加したり、独自のマップ モードを作成したりできれば、このコレクションが本当に神になる可能性があるということです。
10 歳のプレイヤーとして、私は今でも同じことを言います。良いゲームは必ずしも美しいグラフィックスを持っている必要はなく、時間をかけてその世界に浸ることができれば十分です。このゲームはそれをやってくれます。