正直に言うと、『Green God of War』というゲームを見たときの最初の反応は少し感動的でした。サイパン時代からずっとプレイしてきたおっさんとしては、実際の試合をシミュレーションすることに重点を置いたサッカーモバイルゲームは本当に少ないです。自慢ではなく、現在のモバイル端末では優れていると思われる物理エンジンを採用しており、ゲーム画面も滑らかで、プレイヤーの細かい動きも丁寧に表現されています。数値衝突だけに頼ったおざなりな作業ではありません。 😌
このゲームは、10 年以上前に Nokia N95 でプレイしたサッカー ゲームを思い出させます。当時のグラフィックは粗かったものの、リアルゲームへのこだわりは今の『Green God of War』のコンセプトによく似ていました。当時、モバイル ゲームではまだ Java または Symbian が使用されており、物理エンジンは基本的にブレインストーミングに基づいていました。カードの描画と展開は後から来た概念です。しかし、今は状況が異なります。多くのいわゆるスポーツ モバイル ゲームはカード マッチング ゲームに変わり、プレイヤーの属性やゲーム結果が自動的に表示され、参加している感覚はまったくありません。
「Green God of War」で私が嬉しいのは、開発とリアルなシミュレーションのバランスが取れていることです。チームの属性、選手の配置、ゲームのランダム性などの要素があります。価値を蓄積するだけでなく、戦術やその場の対応も考慮しなければなりません。この種の設計は、実際に開発者のスキルが試されます。一度バランスが崩れると、双方にとって不快なものになりやすいためです。しかし、Liaoning Zhiyou はこの点でしっかりとした仕事をしており、ファストフードプレイヤーに応えるためにコアエクスペリエンスを切り捨てることはありませんでした。
業界の動向から判断すると、モバイル ゲーム市場は過去 2 年間で、特にスポーツ カテゴリでますます人気が高まっています。多くのメーカーは、トラフィックの波を引き寄せて利益を上げるために、「リスキン + カードドロー」という近道を選択しました。しかし、正直に言うと、このアプローチはそれほどうまくいきません。プレーヤーはますます賢くなり、品質に対する要求がますます高くなっています。 「God of War」のような物理エンジンとゲームの信頼性にあえて投資したゲームの場合、評判を蓄積するのが簡単です。特に、ランダム性の処理により、あらゆるゲームが予測不能になります。まさにこれが、当時私たちがサッカーの生中継や FIFA に夢中になっていた理由です。
もちろん無料ゲームなので、収益化のポイントがあるのは間違いないのですが、少なくともお金を儲けようとしている感じはありません。このモデルを維持し、コンテンツの継続的な更新と組み合わせることができれば、現在の勢いの激しい市場に活路を見出すことができると思います。結局のところ、多くの古いプレーヤーは今、それらの派手な大企業の製品にうんざりしており、代わりに「小さなチームが非常に誠実に作った」過去の高品質の製品を懐かしんでいます。
ちなみにこのゲームは4.0プラットフォームで動作します。多くの若いプレイヤーはこのバージョン番号を聞いたことがないものと推定されます。 Symbian 2.0からAndroid 4.0、そしてさまざまなカスタマイズシステムに至るまで、モバイルゲームのキャリアは変化してきましたが、その面白さの本質は変わっていません。 「Green God of War」のようなゲームがもっと増えて、サッカーとシミュレーションを心から愛するプレイヤーが居場所を持てるようになることを願っています。 😊