正直、最近夜更かししてしまうようなモバイルゲームはあまりありません。サイパン時代から現在に至るまでJava版『プリンス・オブ・ペルシャ』で苦労してきました。 30歳になった私は、モバイルゲームもそんなものだと思っていました。しかし、『ドラゴンキャッスル』というゲームのおかげで、かつての「苦しみ」の楽しさを取り戻すことができました😌。
自慢ではありませんが、2019 年にブラックストーン賞最優秀アクション ゲームを受賞したこの 3D ハードコア作品には 2 つのトリックがあります。プレイするとすぐに、「ハードコア」というラベルで人々を騙すのではなく、制作チームがアクションゲームを本当に理解していることを感じることができます。攻撃リズム、回避フレーム、体力管理…特にボス戦は細部まで磨きがかかっています。難易度曲線は非常に伝統的なものです。初見では転倒が多いが、動きに慣れてくると落ち着いて対処できるようになる。すべてのブロックと回避はポジティブなフィードバックと交換できます。 「やっと合格できた」という喜びは、GBAで『ゼルダ』をプレイしたときと全く同じです。
無料モデルについて言えば、私は非常に驚きました。ダウンロードは 0 元で、お金を稼ぐためのアプリ内購入はなく、純粋にゲームの品質に依存します。これは今日のモバイル ゲーム市場に新風を吹き込むものです。もちろん、ハードコア アクション ゲーム自体が一部のカジュアル プレイヤーを排除しますが、生き残ることができるプレイヤーは、基本的に「逆境と戦う」という制作チームの執念を感じることができます。この作品が TGS でベスト インディペンデント ゲームにノミネートされ、後に Nintendo Switch への移植の資格を獲得したのを見たとき、これらの人たちが冗談を言っていないことが分かりました。
ただし、新規プレイヤーにも警告する必要があります。このゲームは残存者パーティに対してあまり友好的ではありません。自動戦闘やワンクリックコンボはなく、すべての操作を手動で行う必要があります。でも、見方を変えると、これこそがアクションゲーム本来の面白さではないでしょうか。 Nokia で「Thunder Fighter」をプレイしたときと同じように、一度レベルをクリアするまでに何百回も失敗しました。このような達成感は、現代のファーストフード モバイル ゲームでは得られません。
最後に、正直に言うと、カードの支払い、自動経路探索、毎日のドラゴンに飽きていて、背筋を伸ばして真剣にプレイできるゲームを探しているなら、「ドラゴン キャッスル」は試してみる価値があります。結局のところ、30歳の選手が若々しい心を取り戻すことができるものはそれほど多くありません。
#ゲームおすすめ #ハードコアアクションモバイルゲーム #ドラゴンキャッスル