图片
前置の説明として:このゲームの本質は数値駆動の合体シミュレーターであり、すべての「呪い解除」や「土地開拓」は変則的な育成ラインです。もしあなたがただ無思考で三つ合わせるだけなら、高確率でステージで詰まってゲームをやめることになります。本記事では感情については触れず、データと効率のみに注目し、各合体操作の利益を最大化する手助けをします。
まず核心の公式を確認します:合成の利益 = 最終生成物の価値 / 消費した原料の数量。ここでいう「価値」は単にランクの高さだけでなく、後続で解放される素材の速度や、新しい仲間から得られる潜在的な利益も含まれます。多くの攻略では「五つ合成できるなら四つ合成はしない」と言いますが、実際の戦闘では三つ合成でも代替できない状況があります。以下で順に分析します。
一、合併操作の最適解:量の管理とリズム
合併には二つの一般的なパターンがあります:三合一(1つ上位のアイテムが出る)と五合一(2つ上位のアイテムが出る)です。五合一の素材利用率は5→2で、上位アイテム1つあたり低位アイテム2.5個を消費する計算になります;三合一は3→1で、1つあたり低位アイテム3個を消費します。数値上は五合一の方が明らかにお得ですが、次の二点に注意する必要があります:
第一に、低レベルのアイテムを合成するときに“奇跡の合成”が発動する確率があり、追加で1つ報酬が得られます。この確率は現在のマップのレベルに関連しています(私の実測では初期マップで約8%、3枚目のマップ以降は安定して約12%です)。奇跡の合成は三つ合成のときにのみ発動し(五つ合成では発動しません)、低レベルの素材が大量に余っていて急ぎで使う必要がない場合、段階的に三つ合成で運試しすることができます。発動すれば、高レベルのアイテムを無料で入手したのと同じです。
第二に、開拓の最初の2時間は必ず3合一を使ってください。なぜでしょうか?序盤は土地のマスが非常に限られており、5合一ではまず同じ種類の素材を5個溜める必要があります。この過程でバックパックがいっぱいになり、新しく生産された低レベルのアイテムを置く場所がなくなり、間接的にゴールド収集の効率が下がります。私はゲーム開始時に無理やり5合一ルートを進めてみましたが、結果として30分後のゴールド収入は3合一ルートより37%低くなりました。だから最初の2時間、3合一できる素材はすべて3合一してアイテムレベルを素早く上げ、新しい区画のロックを解除することが、開拓期における最も効率的な戦略です。
二、呪い解除のリズムと利益の量的評価
地図上の呪われた区域は実際には「ロック」で、解除条件は指定されたレベルと数量のアイテムを提出することです。ここで多くの人が落とし穴にハマります:高レベルの素材を合成すればいいと思っていたのに、実際に呪いが必要としていたのは低レベルの素材で、やむなく再合成することになります。
推奨される方法は:新しいマップを1枚アンロックするたびに、まずすべての呪いに必要な材料リストを確認することです(マップ左上をクリックするとプレビューできます)。その後、必要な順番に従って対応するアイテムを優先して合成します。例えば、最初のマップでは通常レベル2の葉とレベル3の花びらが必要であれば、葉はレベル2で止め、花びらはレベル3で止め、これ以上合成しないように意図的に調整します。余分に手に入った低レベルの材料は、さらに高レベルのアイテムを合成するために使用します。
また注意すべきこととして、いくつかの呪いを解除すると、新しい“生成ポイント”がアンロックされることがあります。例えば、魔法の泉や妖精の木などです。これらの生成ポイントは5分ごとに基本素材をドロップします。もし連続して隣接する2つの呪いを解除すると、生成ポイントは重なり、ドロップ効率が直接倍増します。ですので、材料を十分に貯めて、一度に隣接する2~3つの呪いを連続して解除することをお勧めします。こうすることで収益曲線に明確な跳ね上がりが生まれ、分散して解除して長期間にわたり非効率な状態に陥ることを避けられます。
三、パートナーシステムの隠れたボーナスと選択
仲間は花瓶ではなく、各仲間にはそれぞれ対応する「領域ボーナス」があります。例えば、初期の「ハニーベア」はキャンディ類の合成速度を15%向上させ、「レインボーディア」は花卉類の生産量を倍にすることができます。しかし、仲間のレベルアップには「友情結晶」が必要で、このアイテムは非常に希少です。
私の提案は:現在の主要な合成ルートに合ったパートナーを優先的に強化することです。主要ルートをどう判断するか?この図で、どれだけの呪いにその種類の素材が必要かを見てください。例えば、第2章には花類のアイテムが必要な呪いが4つあるので、虹鹿をレベル2まで全力で強化します(合成成功率25%アップ)。すべてのパートナーを平均的に上げようと欲張ると効果が分散するので、単体で突破した方が良いです。
もう一つの豆知識:パートナースキルにはクールダウン時間があり(通常6~8時間)、しかしパートナーを特定の装飾品のそばに置くと(例えば「エルフの小屋」)、クールダウンが15%短縮されます。この装飾品は「星光のかけら」で合成する必要があり、星光のかけらはたまに奇跡の融合からドロップします。なので開拓中期(3日目以降)には意図的に三回合成をして星光のかけらを狙い、3つのかけらで1つのエルフの小屋を作ることで、その後パートナーの加成利用率を最大にすることができます。
四、コインの獲得とアップグレード順序の数値比較
コインはゲーム内の共通通貨で、主に建物のアップグレードや「タイムサンドグラス」(合併のクールダウンを加速する)の購入に使われます。しかし、建物のアップグレードの利益はきちんと計算する必要があります。私は小さなテストをしました:
初期レベルの作業台(基礎材料の生産)は、毎回アップグレードに200ゴールドが必要で、生産速度は4分で1つから3分30秒で1つに向上します。一見すると12.5%の向上ですが、レベルアップごとにコストが20%増加します。私は投資収益率を計算しました:最初の3レベルはコストパフォーマンスが非常に高いです(200+240+288で合計728ゴールドを投入し、生産速度は約30%向上)が、4レベル目からはコストが500ゴールドを超え、速度向上はわずか8%となり、むしろお金を残して「時の砂時計」を購入し、重要な合成に使ったほうがよいです。
だから結論は:作業台は優先してレベル3まで上げてそこで止め、すべてのゴールドはまず第一に時間砂時計を購入し、高レベル素材の「希少合成」(カウントダウンを待たなければならない合成)を加速させるために使うべきです。時間砂時計はカウントダウンを即座に完了できるので、1時間の待ち時間を瞬時に圧縮することになり、この効率向上はどんな建物のアップグレードでも得られません。
五、「無効な統合」に陥る一般的な誤解を防ぐ
最後にいくつか注意点をお知らせします:第一に、同じアイテムが2つあるからといってすぐに合成しないこと。例えば、3レベルの花が2つと2レベルの風車が1つある場合、合成すると4レベルの花になりますが、現在のクエストでは2レベルの風車が必要かもしれません。合成する前に右側のクエストリストを確認してください。第二に、バッグの中で同じレベルのアイテムはできるだけ3つ以内に保つようにしましょう。そうしないと簡単にスペースがあふれてしまいますが、スペースを空けるためだけに無秩序に合成するのも避けてください。第三に、オフライン時の収入にはパートナーのボーナスが適用されないので、長時間オフラインになる前には、