『エスケープルーム18 モバイルメイズ』をプレイし始めてから約1週間が経ちました。私は 2 週間でゲームをクリアしましたが、各章にかかる時間は平均して約 8 分です。データオタクとして、私はハンディキャップオタクや初心者に、寄り道にかかる時間を節約するための実践的で効果的な効率化テクニックをいくつか共有したいと思います。
まずコンパスとメモを事前に組み合わせます。最初に海賊の宝箱から世界コンパスと遭難メモを入手し、それらを分離しないでください。メモを直接バックパックに折り込み、コンパスの隙間に押し込みます(実際にテストすると、スーザンの隠されたダイアログがトリガーされる可能性があります)。後でゴースト キャプテンを見つけた場合は、無効な調査を直接スキップして、約 2 分を節約できます。
タコの触手の判定ポイント、幽霊船の甲板にある巨大タコに関しては、「触手をどう避けるか」で詰まっている人が多いようです。触手攻撃アニメーションには固定の前方パンがあることに注意してください。画面の左上隅に水の波紋エフェクトが表示されたら、すぐに右下隅の樽をクリックします (左側のロープではありません)。この場所はダメージを受けずに通過できる唯一のポイントであり、ファイルを繰り返し読み取ることなく 3 つのキーギアを一度に収集できます。
材料回収の順序: ロストテリトリーのキャンドルと火口については、最初にすべてのトーチに点火することをお勧めします。後続のダンジョンには、開けるのに光が必要なブラックボックスが 3 つあり、その中にマスターキーが隠されているためです (その後の鍵開けミニゲームはスキップできます)。実測比較によると、この順序に従えば、パスファインディングの繰り返しを約 4 回削減できます。
最後に 1 つ注意してください。第 5 章の教会の鐘のパズルでは、「左 3 つ、右 1 つ、左 2 つ」を押すだけで振り子が動くので、試行錯誤の時間を節約できます。どうやって計算したかは聞かないでください。このルールはゲームに組み込まれた解読ロジックから来ており、2 回試しても安定しています。
皆さんのスピードランニングの幸運を祈っています。行き詰まった場合は、コメント領域にスクリーンショットを投稿してください。値を詳しく説明するお手伝いをします。 🔍