图片
KPL と LPL を一年中追いかけている e スポーツ観察者として、私はモバイル ゲームの競争力のバランスについては、実はかなりうるさいのです。最近『レジェンド・オブ・グリーンランド』(つまり『レジェンドイレブン』)をプレイし始めて1ヶ月以上プレイしました。その競争環境とバランス設計についてお話しましょう。
まず選手の数値システムについて話しましょう。これは非常にしっかりしています。このゲームには、ヤシン選手やリー・フイタン選手から現在のメッシ選手やロナウド選手まで、3,000 人以上の選手が参加しています。データは高度に復元されており、何も考えずに価値を積み上げていくタイプのカードゲームではありません。各選手は明確なポジショニングと牽制関係を持っています。たとえば、ベルはピーク時には非常に速かったが、適切な位置に配置されたディフェンスに直面するとパフォーマンスを発揮するのが困難でした。メッシのドリブルとシュートは一流ですが、フィジカルが弱く、適度な回転が必要です。この属性の違いは戦術の選択に直接影響します。単一の編成では世界を征服することはできず、相手の編成に応じて調整する必要があります。
ゲームプレイの戦術レベルが楽しみの核心です。このゲームでは、高圧的なプレッシング、守備的なカウンター攻撃、パス、コントロール、突破など、豊富なフォーメーションと指示が提供されます。特にゲームプロセスのシミュレーションに感謝しています。アニメーションを自動的に見るのではなく、リアルタイムで戦術を調整できます。たとえば、対戦相手がツインタワーセンターをプレイしている場合、ターゲットを絞った方法でフォーメーションをリサイクルする必要があります。相手が中盤のコントロールが強い場合は、エンジニアタイプの選手を送り込んで絞めることもできます。この動的な調整は、プレーヤーのバージョンの理解をテストする LPL ゲームの BP ゲームに非常に似ています。
バージョンアップに関しては、開発者はバランスに細心の注意を払っています。最新のアップデートでは、「ロブへのロングパス」プレーが弱体化された。なぜなら、2人の高いフォワードがスタックしてサイドからのクロスに合わせさえすれば、何も考えずにゴールを決めることができるということを以前は誰もが知っていたからだが、これは身体モデルにあまりにも負担がかかりすぎるからだ。調整後の現在では、サイド突破やショートパス突破の効率が向上し、戦術の多様性がより良くなっている。ただし、まだ小さな問題が残っています。たとえば、レジ​​ェンド選手の獲得難易度は比較的高いため、一部の古いプレーヤーは早期に蓄積されたカードプールのアドバンテージに依存して新規プレーヤーを長期間抑制することになります。これには、その後の最適化が必要になる場合があります。
競争システムも競争力に富んでいます。リーグ、FA カップ、チャンピオンズ リーグ、UEFA カップのルールは、実際のサッカーと非常に一致しています。例えば、チャンピオンズリーグにはグループステージと決勝トーナメントがあり、選手の体力や怪我の管理が必要となります。 Road to Glory の PVE モードは e スポーツのトレーニング キャンプに似ており、新しい戦術をテストするのに役立ちます。全体として、レジェンド オブ グリーンランドの競争環境は健全であり、そのバランスは類似のモバイル ゲームの中でも平均以上であり、頭を使うのが好きなプレイヤーに適しています。
最後に注意してください: このゲームは初心者にはあまり優しくなく、初期段階ではリソースが不足しています。まずはコアラインナップの育成に集中し、投資を分散させないことをお勧めします。長年サッカーを見てきた経験があれば、戦術をより早く理解できるようになります。 😎