「Minecraft」を単なる「積み木」ゲームだと思っているなら、その隠れた競争力の側面を見逃しているかもしれません。 KPL をよく見る e スポーツ観察者として、私は最近 MC のモバイル ゲームの中国版にハマっています。このサンドボックス ゲームには実際にユニークな「競争環境」が隠されていることがわかりました。これはプレイヤーのレーニングではなく、プレイヤー間の対立メカニズム、マップ デザイン、さらにはモジュールの生態系にまで及ぶゲームです。
まずはバランスから始めましょう。 MCのPVPの核となるのは装備、エンチャント、戦略ですが、モバイルゲーム版の操作感はPC版とは異なります。例えば、タッチスクリーン下の剣のガード判定が厳しくなり、弓矢の予測も適応させる必要がある。このため、フォーラムでは「モバイル レッドストーン マスター」と「PC ブロック プレイヤー」のどちらが強いかについて熱い議論が巻き起こりました。しかし、NetEase バージョンには自動照準補助が追加されています?これは、ベテランプレイヤーの技術的閾値の公平性に影響を与える可能性があります。
マップバランスを見てみましょう。中国風のアドベンチャーゲーム『Three Kingdoms: Riding Alone for Thousands of Miles』ではレベルシステムが導入されていますが、一部のレベルのNPCのAI命中率が高く、特定の職業の武器(関羽の青龍燕岳剣など)の範囲が広すぎて近接キャラクターが強すぎます。このタイプの PVE コンテンツは、実際には MOBA の「ヒーローの強さ調整」のアイデアから学ぶことができます。このゲームプレイを競技用に正規化する場合は、公式の定期的なバランス パッチが間違いなく必要になります。
私が最も懸念しているのは、PVP におけるレッドストーン回路の役割です。一部のサーバーでは、プレイヤーはレッドストーンを使用して自動発砲タレットやトラップを構築し、さらにはピストンを使用してバグのような動きの「時間と空間のテレポート」を実現します。これらの仕組みはシングルプレイヤーではクールですが、フェアプレイではゲームのリズムを簡単に崩してしまう可能性があります。 LPL の「装備禁止システム」を参照することをお勧めします。たとえば、一部のレッドストーン デバイスは競技モードでの使用頻度を制限しています。
しかし、MCの競技的魅力はまさに「不均衡の中の均衡」にある。たとえば、リソースはランダムに配布されますが、専門家は地形偵察や戦術的な作戦を通じて運を補うことができます。モジュールは豊富にありますが、サーバー管理者がパラメータを調整することで公平性を保つことができます。この種の「ボトムアップ バランス」は、職業が固定された多くのゲームよりもプレイヤーの適応力をテストします。
全体として、ブロック内の競争哲学を体験したい場合は、中国版 MC を試してみる価値があります。新しいプレイヤーは、Thousands of Armys や Sky Island War などの対決ミニゲームに挑戦する前に、基本的な戦闘リズムに慣れることをお勧めします。結局のところ、e スポーツの真の精神は、どんな世界でも公正な競争の喜びを見出すことです。 😉