高校時代、寮の電気が消えた後、こっそりGBAを取り出し、画面の薄暗い光がベッド全体を照らしたのを今でも覚えています。当時は『ビクトリーイレブン』をプレイしていました。ピクセル悪役は走りながら次々とスタックしていきましたが、ゴールを決めるたびに興奮して叫びそうになりました。その後、PSPに切り替えて、ようやくサッカーのライブ画面で選手の顔がはっきり見えるようになりました。友達とオンラインでプレイし、徹夜でプレイしました。そんな純粋な喜びは、今思い出すとちょっと目頭が熱くなります😭
先日、FIFPro公認だというモバイルゲーム「スタジアム」を偶然目にしてしまいました。メッシ、ロナウド、ムバッペの名前を聞くと、星を認識するために手持ちのスクリーンを眺めていた日々をすぐに思い出させました。ダウンロードして数日間プレイしたところ、本当に変わっていることがわかりました。もはや芝生の上にピクセルブロックが転がっているだけではなく、選手の動き、パスルート、シュート力はすべて同じでした。一番驚いたのは、実は春節バージョンがあり、期間限定イベントではレジェンドスターカードが手に入るということ。当時は雑誌の表紙でしか見ることのできなかった名前です!
携帯ゲーム版は、オリジナルの携帯ゲームに比べて操作はシンプルですが、臨場感はむしろ強いです。 GBA で派手な動きを作成するにはクリックするのに長い時間がかかりましたが、今では指のスワイプだけで実行できるようになりました。でも、変わらない部分もいくつかあります。延長戦の時の緊張感や、最後に勝利した後に電話を投げたくなる衝動などです😂 PSP で「ワールドサッカー ウイニングイレブン」をプレイしたのを今でも覚えています。一番困ったのはカセットセーブが紛失しやすいことでした。プレイ中にクラウドセーブが保存されるので、もう心配する必要はありません。
正直に言うと、最初は携帯ゲーム版は携帯ゲーム版ほど感動的ではないと感じていました。しかし、プレイしてみると、青春はかさばる機械を持ち歩く必要はないことが分かりました。携帯電話で世界の伝説的スターたちと春節を過ごせるという興奮と喜びは、まさにベッドに隠れてこっそりゲームをする感覚と同じだ。もしあなたも当時を懐かしむなら、「Stadium Storm」を試してみてはいかがでしょうか。あるゴールの瞬間、静かに青春が戻ってくるかも⚽