ねえ、PC で「Swallowing the World」をプレイしていた頃を思い出します。この種のウォー チェス ゲームが今携帯電話でプレイできるようになるなんて、どうして想像できたでしょうか。今日、何もすることがなくTapTapを閲覧していたら、突然この『楊家将伝』が目に留まりました。クリックして見てみました。へー、本当に面白いですね。 😏
このゲームはChengdu Xinyue Interactive Entertainmentによって作成されました。それは戦争チェスゲームです。プレイヤーは楊家の将軍の役割を果たします。ゴールデンビーチから金沙嶺の血なまぐさい戦いまで、彼らはずっと遼軍と戦います。彼らは、彼をつまずかせる老キツネ、パン・レンメイに注意しなければなりません。正直に言うと、現在市場に出ているウォー チェス ゲームは、カードを引いてお金を稼ぎ、価値を積み重ねるか、感情に基づいて古い IP を販売するかのどちらかです。これほど正直に碁盤を並べて歴史を語る作品は珍しい。大手3A社のような精緻な絵ではありませんが、水墨画のタッチと義理堅いストーリーが相まって、見ているだけで夢中になってしまいます。
子供の頃に「三国志」の「曹操伝説」をプレイしたのを覚えています。隠された小道具を手に入れるために、私は一晩中小さな画面を見つめていました。当時は自動戦闘やスキップアニメーションはありませんでした。すべてのステップを自分で理解する必要がありました。最近のモバイル ゲームはワンクリックで簡単にスキャンできるので手間は省けますが、いつも味が少し欠けているように感じます。このゲームはかつての「死闘」の感覚を取り戻しました。地形、部隊の拘束、戦略的マッチングのあらゆるレベルで、頭を使う必要があります。考えて戦力を蓄えていかないと合格できない。 👍
赤白のコンソールから PC ゲーム、モバイル ゲーム、クラウド ゲームに至るまで、ゲーム業界の過去 20 年間を考えてみましょう。グラフィックスはピクセル ブロックから 4K レイ トレーシングに進化しましたが、ゲームプレイはますますペースが速くなりました。多くの人は初心者向けチュートリアルを読む気もせず、ただ加速と自動をオンにするだけです。このような戦争チェスやSLGはかつては主流でしたが、今ではニッチな「ハードコア」ゲームになりました。時々、インターネットも社会的交流もなく、ガイドブックを片手に一人で本を読むことができた時代を本当に懐かしく思うことがあります。
このゲームに関して言えば、アプリ内購入はなく無料で、純粋なスタンドアロン体験です。開発者はおそらく古いプレイヤーであり、誰もがさまざまなカードを引くギフト パッケージに悩まされていることを知っています。 『ファイアーエムブレム』や『ロイヤルナイツ』のような昔の戦争ゲームが好きな人、ヤン家の将軍の物語を追体験したい人も、ぜひ遊んでみてはいかがだろうか。ゴールデンビーチの戦いで七郎と八虎は壮絶な死を遂げた。とても没入感があり、プレイするまで涙が溢れてきました。 😢
つまり、今では落ち着いてこのような「昔ながらの」ゲームを作れるチームは多くないのです。あなたが彼らをサポートするなら、それが私たち退役軍人の若さを補充する方法になるはずです。