最近、新しいゲームを探していたところ、「Escape from Mr.Buddy」を見つけました。もともとはレジャーや気分転換を目的としたものでしたが、プレイすればするほど、対戦型モバイル ゲームになる可能性を感じました。 Let me briefly talk about some of my opinions.
まず、Dead by DaylightやIdentity Vに似た非対称対決モードを採用していますが、仕組みはより軽量です。プレイヤーは逃亡者と追跡者(ミスター・バディ)の2つの陣営に分かれます。脱走者たちはキャンパス内でミッション目標を達成しなければならず、ミスター・バディは彼らを止めて捕まえなければなりません。このような1vNの対決自体が競争遺伝子を持っており、運営と意思決定が不可欠です。
ホラー要素は適切に制御されており、一部のホラー ゲームのように障害のあるプレイヤーを怖がらせることはありませんが、それでも緊張感と圧迫感を生み出すことができます。過度の衝撃は操作判断に影響を与えますが、適度な緊張感はプレイヤーの集中力を刺激するため、これは競技ゲームにとって非常に重要です。
私が最も懸念しているのは、その動作要件です。逃走者の位置取り、カードビジョン、窓を登るタイミング、そしてティーチャーバディのスキルリリース予測と追跡ルート計画はすべて、プレイヤーのマイクロマネジメントと反応速度をテストします。また、2人のキャラクターのゲームプレイが大きく異なるため、上限の余裕が十分にあり、数回プレイすると飽きてしまうようなスキンチェンジゲームではありません。
現在のテスト版を見る限り、バランスは非常に安定しており、特定のキャラクターがゲームを完全に支配するような状況はありません。もちろん、その後のバージョン更新によってバランスが崩れる可能性もありますが、これこそが対戦型ゲームの魅力であり、バージョンの変更は戦術の変更をもたらし、プレイヤーの適応力が真に試されます。
プラットフォームは5.0、課金モードは0で、開発元のHainan Star Jump Technologyは無料のアプリ内購入ルートを取る予定のようです。今後公式がランキングシステムや観戦モードの導入、ソーシャル機能の強化などを実現できれば、次なる現象レベルの対戦モバイルゲームとなる可能性を秘めている。少なくとも、1vN の非対称対決を好み、コントロール感を追求するプレイヤーにとって、この「ミスター・バディからの脱出」はチェックする価値があります🚀。