最近、0.1% 割引を利用して Douluo Dalu: Reverse Time and Space を購入しました。私は一年中 KPL と LPL を観戦している e スポーツ視聴者として、バージョンの更新や競技環境に注意を払うことに慣れています。このゲームは本質的にカード RPG ですが、アリーナとサーバー間戦闘の戦略的な深さは実際には低くなく、特に 1 枚のカードと 2 つのフォームのデザインにより、ラインナップに多くのゲーム性が追加されます。
先週のバージョンアップにより、青銀草からのタン・サンの絡みコントロールの持続時間が4秒から3.2秒に短縮され、ビビ・ドンの隠し武器カウンターパッシブが追加されました。このカットは、元々タン・サンを中心とした「コントロールチェーン速攻フロー」の勝率を8%以上低下させる直接的な原因となった。戦術ロジックの分析からすると、0.2秒の弱体化は小さいように思えるかもしれませんが、ハイセグメントの戦闘では、敵の補助ポジションがハードコントロールの隙間でダメージなしのスキルを使用できることを意味し、それによって本来完璧な継続的な制圧の連鎖を断ち切ることができます。多くのプレイヤーが依然として旧バージョンの考え方に従ってタン サンを争っており、その結果、アリーナ ポイントが大幅に低下しています。これは典型的な「バージョン トラップ」です。この計画では、値を微調整することでプレーヤーが変換するよう意図的に誘導されます。
同時に、新しい武魂覚醒システムは、一部の古いカードに新しいメカニズムを与えます。たとえば、シャオ・ウーの第 3 形態「復讐のダンス」は、ユニットを倒した後にチームのダメージ オーラの 10% をトリガーすることができ、これによりオリジナルの「ソウル リング バースト フロー」が復活します。最盛期の大会で上位 100 位に入っている人の多くは、すでに Gui Douluo + Xiao Wu + Qian Renxue の「ダブルアサシン + ヘイロー」システムを使用していることがわかります。フォールトトレランス率と風に対する逆転能力は純粋な陣営のラインナップよりも大幅に高い。しかし問題は、このハロー効果がゲーム全体にわたって持続できるかどうかは、まだ検証段階にあるということだ。後続のパッチで敏捷性タイプにのみ有効になるようにカットされた場合は、戦術を再シャッフルする必要があります。
ゲームバランスの観点から、開発チームはリズムや数値補正のコントロールをかなり抑制しており、一部のMMOのように特定の職業がラダーを独占するという状況はありません。しかし、0.1 割引の支払いモデルでは、高レアリティの武術の取得コストが低すぎると、後半で誰が先に覚醒し、誰が無敵になるかという雪だるま式のゲームになる可能性があるため、人々は心配しています。まだテスト期間中ですが、今後のアップデートでは、ピーク競技の禁止プールを定期的にローテーションしたり、戦略的なゲームをより純粋にするために KPL に似たグローバル BP メカニズムを開始したりするなど、プロ スポーツのバランスの概念をより参照することを期待しています。
もちろんカードゲームとMOBAでは競技性が異なりますが、常に「バージョン理解」がスコアアップの鍵となります。ランキングを上げたい友達は、バトルレポートでヒーローの出現率と勝率曲線について詳しく読むとよいでしょう。盲目的にトレンドを追わず、ラインナップを推奨します。トレーニングキャンプに行って、さまざまなソウルリングの組み合わせをテストしてください。結局のところ、時間と空間を逆転させる場合には、場合によっては新しいバージョンに戻すことが本当の解決策となることがあります。 😂