結論から先に話しましょう。このゲームのスピードランニングの核心は、無謀ではなく、正確な「リソース サイクル」管理です。私は 3 週間ゲームを一人で実行し、最速のルートと主要なメカニズムをいくつかのステップに分解し、本質的な部分に直接到達しました。
まずは武器選びから。大剣の知名度の高さに騙されないでください。攻撃速度が遅すぎてエリートモンスターとの戦いではリズムを崩しやすい。実測によると、二刀流ダガーは第1章~第4章の大剣に比べてDPS(1秒あたりのダメージ)が約18%高く、転がった後の直線が短く、回避と反撃が完璧につながります。具体的なデータ: ダガーによる 3 回の連続タップ攻撃には 0.9 秒かかり、合計ダメージは 135 です。大剣による2連続タップ攻撃は1.2秒、合計ダメージは150。単発性は高いものの耐障害率は低い。 BOSS戦をもう1ラウンド戦うと、より多くの攻撃を受けることになり、利益は得られません。
次に、いくつかの順序を追加します。最も費用対効果の高いステージである「耐久力」を25ポイントまで優先します。耐久力が 5 ポイントごとにロールの数が増加します。序盤でもう1回ロールすると、BOSSのバックスイングをもう1回キャッチできることになります。比較してみました。スタミナ 15 でアイス ドラゴンの最初のレベルをプレイした場合、3 回連続のアイス スパイクを回避するのに平均 7 ロールかかりますが、スタミナ 25 の場合は 4 回しかかからず、ナイフを 1 本増やすことができます。スタミナが 25 に達した後、「筋力」を 30 まで補充すると、武器の追加の装甲破壊効果が発動します。この時、ナイフ1本で盾兵の姿勢バーの6割を切り落とし、直接粉砕することができる。
第三に、ルート計画です。全体像をクリアしないでください。スピードランニングの核心は、重要でない戦闘をすべてスキップすることです。具体的なルート:マップに入って右に直進して「鷲の目のアミュレット」(クリティカル率20%アップ、持続15秒)を入手し、第一キャンプのMobを飛び越えて壁に直接パルクールでBOSS前へ。実際のテストによると、このパスはクリアマップよりも 3 分半速く、アミュレットのクリティカルヒットボーナスにより、ボスの最初のステージ変更時に直接第 2 ステージに入ることができ、フルスクリーン AOE を 1 つ節約できます。注: 最初のトラップ部屋では転がらず、左側の壁にくっついてください。これにより、隠されたショートカットがトリガーされ、裏切りモンスターとの 2 つの戦闘を節約できます。
4つ目は、BOSSの戦闘スキルです。 3 番目のレベル「Two-Gun Knight」を例に挙げます。多くの人が彼の無差別銃撃の第二段階で立ち往生している。ここにいくつかのデータがあります。彼のランダムな射撃には決まったパターンがあります。最初の 3 発は現在の位置を狙い、4 発目は転がる方向を予測します。つまり、正しい操作は、手を上げたら、まず左に一歩移動し(最初の3発を食らう)、すぐに後ろに戻り(4発目を回避し)、その後ラッシュスキルを使用して3回連続で攻撃することで、確実に大ヒットします。このプロセスを経ると、ランダムローリングよりも効率が40%向上し、血液をほとんど傷つけません。
最後に、ゲーム内の「受信体」の仕組みを活用することを忘れないでください。ダウン後、ジャンプボタンを押すと素早く起き上がり、無敵フレームは0.3秒。このフレームレートは、BOSS の地上追撃スキルを回避するには十分です。私は第 2 レベルのガーゴイルでテストしました。胴体がなければ、地面に落ちるたびに追加の地面ダメージを受けます。これは血液量の 80% を失うことに相当します。ボディを使用した後は、全プロセスで半分の打撃のみで直接粉砕されます。
それくらいです。上記の考え方に従えば、難易度ノーマルであれば5時間以内にクリア可能です。早く進めば3時間30分ほどでエンディング画面を見ることができます。ご質問がございましたら、直接ご返信ください。データをもとに話せるよう頑張ります。