图片
皆さんこんにちは、阿興です。
今日は、「ハートブレイクマスター」という一見リラックスできるパズルゲームについて話しますが、実は数字のゲームが隠されています。多くの人はこれを「会話を見て選択肢を選ぶ」だけのプロットゲームだと思っていますが、各レベルでの手がかりの配布と会話のフィードバックを注意深く観察すると、その背後に「信頼-サスペンス」の価値観が隠されていることがわかります。この記事では、このメカニズムを分解し、最小限の時間と最小限のミスでレベルを一気にクリアできるように、各レベルに最適な戦略を提供します。
まず、ゲームの核となる仕組みは何でしょうか?各レベルで、プレイヤーは現在のシーンにおける「信頼」と「疑惑」を管理しながら、クズの会話から重要な手がかりを収集する必要があります。これら 2 つの値は、卑劣な人物が自分の欠点を暴露するかどうか、および追加の証拠を入手できるかどうかを決定します。テストを繰り返した結果、各初期信頼レベルは固定され、さまざまなオプションによって値が増減します。最適な戦略は、信頼レベルが 0 にならない (ゲームの終了につながる) という前提で、疑惑レベルを満たす最も早い方法は、最後の暴露ダイアログのロックを解除することです。
最初のレベル「約束に遅刻する」を例として、詳細な数値的メリットをリストします。
初期信頼レベル: 60
初期疑惑レベル:30
オプション A: 「20 分遅れていますが、どこに行っていましたか?」と直接尋ねます。 →信頼-15、疑惑+10
選択肢B:「大丈夫、今着いたばかりだけど疲れてる?」と心配するふりをする。 →信頼+5、疑惑-5
選択肢C:詳しく見る「服に長い毛が付いている」→信頼-5、疑惑+15
最適な戦略: 疑いから得られる利益が最も大きく、信頼の損失が小さいため、最初に C を選択します。このとき、疑惑度は45、信頼度は55です。次にAを選ぶと、信頼度は40に下がり、疑惑度は55に上がります。このとき、矛盾を打破するために「残業しているとはっきり言っているのに、スニーカーを履いています」という新たな対話選択肢が出現します。これを選択すると、疑惑レベルが 20 増加し、信頼レベルが -10 増加し、疑惑レベル 75、信頼レベル 30 に達します。最後に再度「決定的な証拠」がある選択肢を選ぶと暴露に成功します。
注: たとえば、最初に「気になる」を選択するなど、順序に従わない場合、後から卑劣な奴が話題を変えようとして、手がかりが永久に失われる可能性があります。したがって、順序が核心です。
2 番目のレベルの「WeChat スクリーンショット」は少し複雑で、複数の分岐があります。私は最短ルートをテストしました。最初に3つの会話記録の位置矛盾を収集し、それからそれらを一度に破棄すると、隠しイベント「連続尋問」がトリガーされ、疑惑レベルが一度に40上がる可能性があります。この非表示イベントのトリガー条件では、最初の 3 つの会話すべてで「詳細への注意」オプションを選択する必要がありますが、「質問」オプションは選択しません。質問を選択すると、クズ野郎はすぐに警戒し、その後の選択肢がなくなるので、遠慮する必要があります。
普遍的な最適戦略の簡単な要約:
最初に観察/詳細オプションを選択すると、信頼レベルを 40 以上に制御しながら疑惑をすぐに蓄積できます。
信頼レベルが 25 より高い場合は、できるだけ「証拠を捨てる」タイプのオプションを使用するようにしてください。このタイプは通常、リターンが高く、連鎖的に新しい手がかりを引き起こす可能性があります。
信頼レベルが 20 未満の場合、血を回復するには「慰め/信じたふり」オプションを 1 回または 2 回選択する必要があります。それ以外の場合は、GG だけです。
各シーンの最後のステップは、「暴露」する前にすべての手がかりが収集されたかどうかを確認する必要があります。いくつかの手がかりは相互に依存しています。見逃した場合は、最初からやり直す必要があります。
厳密に言うと、「ハートブレイクマスター」の数値設計は非常にバランスが取れています。各レベルには複数の解決策がありますが、最適な解決策は 1 つだけです。戦略プレイヤーとして、まず上記で説明した道をたどって、レベルを完了した後に戻って他のオプションを試し、さらに隠された陰謀やイースターエッグを発見することをお勧めします。たとえば、一定のレベルで「優しくて思いやりがある」を選択すると、クズ野郎はまったく異なる一面を見せます。エンディングでの逆転は非常にエキサイティングですが、それを引き起こすには信頼レベルを50以上に保つ必要があります。
つまり、これは、頭を使うのが好きなプレイヤーに適した、恋愛に見せかけた戦略パズルゲームです。あなたもデータを使ってクズどもを潰す気分を味わいたい方は、ぜひダウンロードして試してみてください。
追伸開発チームはShenzhen Kesheng Network Technology Co., Ltd.で、現在のバージョンは5.0で、無料でアプリ内購入はありません。良心的です。
あなたが発見した他の数値メカニズムをコメント エリアで共有することを歓迎します。私はそれらに 1 つずつ返信して分析します。