图片
退役軍人の皆さん、私は35歳です。私はファミコン、アーケード機からPS5、モバイルゲームまでずっとプレイし、ピクセルから4K画質へのゲームの進化を目の当たりにしてきました。最近「クラウド大陸」というスマホゲームを発見しました。一週間プレイして色々な感情が湧いてきたので、皆さんとお話したいと思います。
正直、最初に「放置系RPG」という文字を見たとき、心の中で拒否反応を示しました。私たちが『ドラゴンクエスト』や『ファイナルファンタジー』をプレイしていた頃は、手作業で迷路を歩き、レベルを上げ、装備をアップグレードするために午前3時まで待たなければならなかったと思います。自動戦闘はまったくありませんでした。さて、このゲームはかなり良くできていて、オンラインにすると少しカチッと音がし、オフラインにすると自動的にモンスターが倒され、装備が勝手に爆発します。 20 年前なら、これは不正行為だったでしょう。 😂
でも、よく考えてみると、これも時代の進歩ではないでしょうか。当時は若くて時間も体力もあったのですが、今はどうなのでしょうか?仕事や赤ちゃんの世話をしながら、30分間座ってゲームをプレイできるのは贅沢です。 「雲の大陸」の「軽いハングアップ」モードは、私たち老骨にはちょうどいいです。たとえ 10 分間オンラインに接続し、野菜を収穫したり、アリーナで戦ったり、赤ちゃんドラゴンを飼いならしたりするだけでも、ストーリーを進めることができます。 「レジェンド」をプレイしたときのように、シャバクを守りながら街への攻撃を待ちながら頭皮がしびれるまで待つ必要はありません。
ドワーフ、エルフ、人間という種族の設定について話しましょう。この設定を見てふとファミコンのアーケード版『ダンジョンズ&ドラゴンズ』を思い出しました。しかし当時は戦士か盗賊しか選べなかった。このゲームでは、ドワーフは装備を作成でき、エルフは矢を射て健康を得ることができます。役割分担が明確です。昔のRPGのキャリアシステムが簡略化されているように感じますが、核となる協力の楽しさは残っています。そして、乗り物や赤ちゃんドラゴンを本当に飼いならすことができます。 「モンスターハンター」で猫や犬を訓練することが、今では雲の中のドラゴンを歩くのと同じくらい便利になるでしょうか? 🦖
アリーナシステムも注目に値する。 『ザ・キング・オブ・ファイターズ 97』をプレイしていると、ジョイスティックから火花が出ることがありました。このゲームは自動的にマッチングして戦い、アニメーションを見ながら勝者を決めることができます。操作感は少ないものの、小学生にいじめられるイライラは避けられますし、やはり年齢を重ねるごとに反応も鈍くなり、装備や戦略に頼って勝つのはなかなか楽しいです。また、お金を使うことを強制されるものでもありません。ゼロ元でプレイすれば、マジックアイテムも貯められます。これは、「ナイフ 1 つで 999」という不正な Web ゲームよりもはるかに良心的です。
ただ少し残念に思うのは、グラフィックがあまりにも「アメリカン・カートゥーン」的で、かつての日本のRPGのようなドット絵のスタイルが欠けていることだ。しかし、考えてみれば、今でもピクセルで遊んでいるのは誰でしょうか?携帯電話の画面は大きいので、「ファイアーエムブレム」のようなドットマトリクスにすると、よく見えなくなります。このゲームの 3D モデリングは非常に優れており、光と影の効果は非常にクールです。ドラゴンと戦うときはパーティクルエフェクトで画面が爆発し、老眼でもはっきりと見ることができます。 👴
最後に、心の底から言いたいことがあります。もしあなたが私と同じように、ファミコン、PS1、PC をスタンドアロンでプレイしてきた古いプレイヤーで、今では人生でエッジが滑らかになったなら、このゲームを試してみてもいいでしょう。一晩中「ロックマン」をプレイしていた情熱を取り戻すことはできませんが、寝る前にベッドに横になり、簡単に雲上大陸を守る英雄になることができます。心配する必要も、無理する必要もありません。レベルをクリアするために食事を抜いた若い自分への怠惰な抱擁だと考えてください。 🎮
皆さん、どう思いますか?眠れなくなり忘れっぽくなった古いゲームを今でもプレイする時間はまだありますか?コメント欄でチャットしましょう!