みなさんこんにちは、レビュアーです。今回は「ソウルアイランド」というゲームについてお話します。正直に言うと、最初にそれを手に入れたとき、私は少し躊躇しました - 別のサンドボックス サバイバル ゲーム?しかし、2、3 日プレイしてみると、確かに少し違うことがわかりました。今日私はただ自慢したり批判したりするつもりはありません。このゲームを使って、ゲームを評価するときに何に注意すべきかについて話し合いたいと思います。
まずは絵について話しましょう。 「ソウル アイランド」は手描きスタイルを採用しており、極端なリアリズムを追求したテクスチャではなく、明るい色と豊かなディテールを備えたカートゥーン レンダリングが採用されています。島のシーンには、植物、洞窟、ビーチが含まれます。光と影の変化がとても自然で、昼と夜の切り替えも唐突ではありません。このレベルは、スコア 8 でモバイル プラットフォームの平均を上回っていると思います。ただし、スコア基準はタイプごとに議論する必要があります。サバイバル ゲームに配置すると、このスタイルが認識されます。一部の同種の製品のように「Unreal 4 Stitch Monsters」で埋め尽くされることはありません。
ゲームプレイがハイライトです。サバイバル、サンドボックス、RPG、プロット探索、この 4 つがうまく統合されています。最初はソウルアイランドでホームレスとなり、資源を集め、道具を作り、シェルターを一から建てなければなりません。同時に、家族を救うというメインプロットもあります。このプロットラインは単なるショーではなく、探索、対話、解読を通じて進行します。 NPCには個性があり、その選択がエンディングに影響を与えます。サンドボックス部分は自由度が高いです。家を建てたり、農場を作ったり、動物を飼いならしたりできますが、Minecraft ほど完全にオープンではありません。キャラクターの成長やスキルツリー、装備システムなどにRPG要素が反映されている。全体のペースは特別速いわけではなく、序盤は少しもたつきました。その後、時間を合理的に調整することを学び、改善されました。ゲームプレイに 7.5 点を与え、チュートリアルの指導が少し弱いため 0.5 点減点しました。初心者は、何を最初にアップグレードすればよいのか、どのボスと最初に戦えばよいのかわからないかもしれません。
金銭面では、このゲームは無料でダウンロードでき、モールではスキン、加速小道具、レアなマテリアルが販売されています。詳しく調べてみたところ、コアコンテンツのほとんど(メインストーリー、フルマップの探索、ほとんどのスキルなど)にはお金が必要ないことがわかりました。加速プロップを購入するかどうかは、肝臓に完全に依存しているため、問題ではありません。しかし、問題があります。お金をかけないと、倉庫の容量が少し厳しくなり、頻繁に仕分けが必要になります。実際、これは強制的なデザインですが、それほど深刻ではありません。私はクリプトン ゴールド ディメンションに 7 を付けます。胡散臭いものでも自慢するものでもありません。最も良心的な無料ゲームの 1 つです。
ソーシャルインタラクションに関しては、現時点では非同期インタラクション(他の人の家を訪問したり、いいね!をしたりするなど)のみがあり、リアルタイムのチーム編成やPVPはありません。これは実際にはシングルプレイヤーの没入体験の位置付けと一致していますが、友達とプレイするのが好きな人にとっては孤独を感じるかもしれません。ソーシャル要素は 6 ポイントを獲得し、十分な内容ではありませんが、ゲーム自体がソーシャル インタラクションに焦点を当てていないため減点されません。
まとめると、『アイランド・オブ・ソウルズ』は総合評価7.5点(10点満点)に値すると思います。このスコアはどこから来たのでしょうか?私の採点基準は次のとおりです。グラフィックス、ゲームプレイ、収益化、ソーシャル インタラクションがそれぞれ 25% を占めますが、ゲームの種類に基づいて微調整されます。たとえば、サバイバル サンドボックス カテゴリでは、ゲームプレイの比重が 35% に引き上げられ、ソーシャルの比重が 15% に減ります。オンラインゲームであれば、ソーシャルの比重が高くなります。このゲームはゲームプレイとお金のバランスが良く、グラフィックも独特です。唯一の欠点は、社会的な交流と早期の指導です。したがって、7.5 は妥当なスコアです。十分に楽しいですが、それでも「傑作」には程遠いです。
最後に、採点基準そのものについて話しましょう。多くの人は評価する際に、感情を理由に満点を付けたり、小さなバグを理由に低点を付けたりするなど、極端な傾向にあります。まずプレイヤーにとってどのプラットフォームなのかを明確にし、次に各次元に分割し、最後に「総合的な体験スコア」を加えてゲームが期待を上回るかどうかを検討する方が合理的だと思います。たとえば、無料のモバイル ゲームである「ソウル アイランド」は、プロット、リソース管理、生産システムがすべて誠実で、予想以上に優れています。しかし、3Aと比較してしまうと、当然うまくいきません。したがって、採点には基準となる枠組みが必要です。
さて、ここまでは述べたところで、ちょっとお聞きしたいのですが、ゲームを評価する際に最も重視する点は何ですか?写真?プロット?それともお金がないのでしょうか?コメント エリアでのチャットへようこそ。次回はあなたの標準を使用して新しいゲームをテストできるかもしれません。 😄