みなさんこんにちは、eスポーツ観察者です。普段はKPLとLPLを見ています。最近、友人に誘われてモバイル卓球ゲーム「アーケードビリヤードマスター」を試してみました。思いがけず、ちょっとハマってしまいました😅。現実の人々の間のリアルタイムの戦いに焦点を当てた対戦ゲームとして、そのゲームプレイは実際には現実のエイトボールに非常に似ていますが、最近のバージョンアップデートにより、それが対戦環境に与える影響について話さざるを得なくなりました。
まず背景について話しましょう。このゲームの最大の売りは「実際の物理パラメータ」です。つまり、ボールを打つ角度、強さ、回転などの要素がゴールの軌道に直接影響します。これはMOBAゲームにおけるヒーロー値の調整に非常に似ています。パラメータの小さな変更がプレイスタイルの破壊につながる可能性があります。例えば、先月のバージョンアップ後、公式はライブラリーの端で跳ね返る手球の摩擦係数を下げた。多くのマスターはボールの旋回とポジショニングの戦略を正確なリバウンド計算に依存しているため、これはプロのプレーヤーにとって直撃です。いくつかのコミュニティゲームを観察しましたが、多くのプレイヤーの「バックスティック」と「ジャンプボール」の命中率が大幅に低下し、より控えめな直線攻撃に切り替える必要がありました。
一方、バージョンでは「ストレングスバー」の感度も調整され、より正確なレバー操作が求められるようになりました。一般のプレイヤーは「どうやってプレイしても失敗するだろう」と考えるかもしれませんが、ハイエンドゲームではこれが新たな戦術システムを生み出し、高感度によるエラーを回避するために「ライトスティックライブラリ」や「ソフトプラグ」を研究し始めている人もいます。この種のバージョンの反復により、LPL チームが用具が変更されるたびに新しいルーチンを開発する必要があるのと同じように、プレーヤーはプレイ スタイルを進化させる必要があります。
しかし、開発者は「操作閾値」と「視認性」のバランスを考えているように見えることにも気づきました。最新の発表によると、「モーションプロンプトシステム」が最適化され、プレーヤーがボールを打つ前にあらかじめ設定された軌道が表示されるという。これは、KPL の小さなマップ ロック機能を思い出させます。それは初心者へのプレッシャーを軽減しますが、トッププレーヤーの先取り的優位性も弱めることになります。現在、コミュニティの世論は二極化しています。これを「ランダム性を高めるための変更」だと考える人もいれば、「より公平だ」と考える人もいます。私は、物理エンジンが高度な忠実度を維持している限り、この補助システムにより、プレーヤーは実際に、ヒントを使用して対戦相手の予測を誤らせる方法など、戦略的なゲームにより集中できるようになると信じています。
最後に言いたいのは、モバイル ゲームとしてヒーローを LOL のように頻繁に調整するのは難しいということですが、ビリヤード ゲームのバランスはさらに微妙で、テーブルのサイズ、ボールの回転速度、さらにはボール バッグの端の曲率さえも微調整できる場合があります。バージョン更新ログ、特に「バグの修正」ではなく「物理パフォーマンスの最適化」と記載されているエントリには大きな変更が含まれることが多いため、より注意を払うことをお勧めします。新しい環境に適応するために、毎日のトレーニング中にさまざまな打撃角度を試すこともできます。結局のところ、対戦ゲームの魅力は常に自分自身を突破し続けることにあります🌟。