まずはこのゲームの競技基盤について話しましょう。表面的にはファンタジーアドベンチャーですが、キャラクター設定をよく見ると、古代から優秀な人々が召喚されていることがわかります。これは MOBA ゲームのヒーロー プールに似ています。歴史上の人物ごとに、異なるスキルや特性が備わっています。たとえば、諸葛亮は長距離魔術師、呂布は戦車戦士、李白は暗殺者です。リセット版では「世界がひっくり返った」と主張している。プランナーが値をうまくコントロールできないと、特定のキャラクターが優勢になってしまいがちです。私が注目しているのは、Son of the PlaneとMastermindという二つの立場です。前者は中核的な C ポジションかもしれませんが、後者は単なるおしゃべりです。実戦における Son of the Plane の強さは慎重に設計されなければなりません。そうしないと、BAN されない選択となり、競争環境が非常に単調になってしまいます。
バージョンアップデートがバランスに与える影響を見てみましょう。多くのモバイル ゲームは、リセットされるとすぐに新しいキャラクターを追加したり、特殊効果を何も考えずに追加したりすることを好みます。その結果、古いキャラクターはそのままドブに捨てられます。 「紳士江湖」が長期的な競争生態を維持したいのであれば、単に新しいコンテンツを積み重ねるのではなく、数値やスキルの仕組みを定期的に調整する必要があります。なお、課金モードは無料を意味する0と書かれており、これはバランス調整が有料プロップに頼れないことを意味しており、そうでないと「クリプトンゴールド=戦闘力」となり、競争の公平性が完全に崩れてしまいます。どちらのキャラクターがより「IMBA」であるかを競うのではなく、ポジションとグローバルBPを禁止することで強力な組み合わせを制限し、プレイヤーが操作と戦術を競うようにするKPLのように見てほしいと思います。
このゲームに対戦モードがあるとすると、操作キャラが爆発キャラと連携してコンボを決めたり、連続出力キャラが立って潰したりと、序盤の環境はルーティンに偏るだろう。これには、あえてナイフを使用し、LOL やキングオブキングスのような強すぎるメカニズムを頻繁に弱める計画が必要です。ユーザーのフィードバックから判断すると、「幅広い思考」はスキルのデザインがより凝ったものになることを意味するかもしれませんが、競争力には過度のランダム性ではなく、制御可能な変数が必要です。たとえば、特定のキャラクターのスキルには確率で特殊な効果が発動します。これはゲームの宝くじのようなもので、面白いですが公平ではありません。
全体として、リマスター版の競争環境については迷っています。ストーリーとエンターテイメントのみに焦点を当てている場合は、私がそんなことは言わなかったことにしてください。しかし、e スポーツに傾きたい場合は、価値をより慎重に計画し、MOBA ゲームのバランスのアイデアをより参考にする必要があります。結局のところ、「飛行機の息子」がどれほど強力であっても、彼はチームの一員であることしかできず、チーム全体を率いることができる一人の人間ではありません。いつかこのゲームがプロの舞台に登場するのを楽しみにしています。その後、戦術的なポジショニングとラインナップのゲームについて詳しく説明します。 🤔