高校生の頃、毎日一番楽しみにしていたのは、夕方の自習室が終わった後、ランドセルにこっそりGBAを詰め込み、布団の中に身を寄せて『ゼルダの伝説』や『ファイアーエムブレム』をプレイすることであったことを今でも覚えています。小さな画面も、黄ばんだバックライトも、カセットを読み込むときの「キーキー」音も、もう戻れない青春の要素。その後、PSPになってやっと『モンスターハンター』をさらに美麗なグラフィックでプレイできるようになりました。私は午前3時まで兄弟たちとオンラインでモンスターをプレイし、次の日は目の下にクマができたまま授業に行きました。考えてみてください、当時私たちが追い求めていたのはゲームではなく、純粋な幸福と仲間でした。
2 日前、App Store をうろうろしていたところ、このモバイル ゲーム「Prophecy World」を見つけました。実際にタイムスリップしたような錯覚に陥りました。公式にはPCゲーム「Prophecy OL」独占公認の2.5Dゲームだそうです。正直に言うと、当時私は PC で Prophecy OL をプレイしていました。当時、インターネット カフェにはボタン ウィザードとアイドル スクリプトがたくさんありました。その代わりに、私は携帯ゲーム機で『ファンタシースター』のリアルタイム戦闘をプレイすることを好みました。しかし、このモバイル ゲームの「レイジ トランスフォーメーション」と「デュアル スキル」システムは、GBA の「キングダム ハーツ: チェイン オブ メモリーズ」のカード組み合わせゲームプレイを思い出させます。アクションRPGとカードストラテジーですが、「スキルを自由に組み合わせてコンボを生み出す」感覚は青春を思い出させます!
最も驚かされるのは、「1 万人が同じサーバーにサービスを提供する」ことと、「都市や領土を征服する」ことです。私がかつて携帯ゲーム機で『ファイナルファンタジータクティクス』をプレイしていたとき、一番楽しかったのは部隊を配置して戦略を立てる楽しさでした。 『プロフェシーワールド』の攻城戦は、モバイル画面ではありますが、PSPで『パ・タ・バン』をプレイしたときの「太鼓を叩いて軍隊を指揮する」というリズムを思い出させ、「一人でも軍団の血を感じる」ような体験です。 4.0システムをサポートし、スムーズに動作します。当時の携帯ゲーム機のフレームレートやディスク読み込み速度の低さに比べれば、この最適化は本当に感動的です。
もちろん、これを言うとき、携帯ゲーム機を手放してモバイルゲームをプレイするようにと言っているわけではありません。過去に戻って、GBA/PSP のクラシックなゲームプレイと現在のモバイル ゲーム技術やソーシャル機能を組み合わせたら、それはおそらく「Prophecy World」が私に与えてくれる感覚になるだろうと私は感じています。タッチ スクリーンのようなぎこちなさはなく、PC ゲームの面影を残しており、ハンドヘルド時代の「いつでも手に取ってプレイできる」利便性が組み込まれています。携帯型ゲーム機でゲームをプレイしていた時代が懐かしいという人は、このゲームを試してみるとよいでしょう。 GBAのチートをいじる楽しさは「デュアルスキル」にあるかもしれません。 🕹️✨