皆さんこんにちは、GBA時代から頑張っている手持ち懐かしコントローラーの旧友です。ベッドに隠れて薄明かりの中で『マリオカート』や『リッジレーサー』をプレイしていたあの頃を今でも覚えています。 PSPのジョイスティックをこすってハゲたり、NDSの下画面に穴を開けたり…10年以上経ち、まさか最近携帯電話で「ドリフトマスター」という小さなゲームを見つけるとは思ってもいなかったので、子供の頃のフィルターを磨き直しました✨
本題に戻りましょう。この「ドリフトマスター」はShenzhen Yuyou Technologyによって生産されています。完全に無料です。動作プラットフォームは5.0と書かれています。 Android5.0だと思います。とにかく、私の古い携帯電話は非常にスムーズに動作します。ゲームはとても純粋です。複雑な操作は必要ありません。画面上の指示に従って長押しまたはタップするだけで、車が自動的に美しいドリフトアークを描きます。その感覚は、なんというか、PSPで『リッジレーサー』をプレイしたときのような、エンジンの轟音とタイヤの擦れる音を聞きながら、車と一緒に体を傾けてコーナーを曲がったときのような、青春が帰ってきた!
また、オリジナルの携帯ゲームとこの携帯ゲームのリマスター版の違いを意図的に比較しました。 GBAで『ドリフトレーシング』をプレイしていた頃は、方向キー4つとボタンが2つしかありませんでした。ドリフトしたい場合は、ブレーキと方向指示を同時に踏まなければならず、指がねじれてしまいます。現在、「Drift Master」はすべての冗長な操作を排除し、純粋にタッチフィードバックに依存しています。軽くタッチすると小さなドリフトができ、長押しすると大きなドリフトができます。特にリズムが強烈です。ポートレートモードでは片手でプレイできます。地下鉄に乗りながら持ち出して2段プレイができるなど、当時と同じ持ち運びやすさを実現しています。
私が最も印象に残っているのは、ゲーム内の車の収集とアップグレードのシステムです。子供の頃、DS で「ニード フォー スピード アンダーグラウンド」をプレイし、新しい塗装の車を買うために半日分の金貨を貯めました。一晩中楽しく過ごすことができて本当に嬉しかったです。 「ドリフトマスター」にはロックを解除できる数十台の車もあり、ゴールドコインを使用してエンジン、タイヤ、サスペンションをアップグレードできます。数値上の変化ではありますが、クルマがどんどん強くなったときの達成感はまったく変わりません。ゲームには何百ものレベルがあり、後半のステージには変態的な連続ターンがいくつかあります。数日間レベル 87 で止まっていましたが、3 つ星評価を獲得するために深夜まで起きたときと同じように、何度も挑戦せずにはいられませんでした。
正直に言うと、社会人になってからはスマホゲームをほとんどプレイしなくなりました。私は常々、ファストフードゲームには魂が欠けていると感じています。しかし、『ドリフトマスター』のおかげで、当時の携帯ゲーム機の「シンプルだけど先進的」な味わいを知ることができました。アプリ内購入の罠や派手なソーシャル インタラクションはなく、純粋なドリフトとスピードだけが存在します。あなたが私と同じように、GBA、PSP、NDS 時代のベテランプレイヤーなら、このゲームを試してみるとよいでしょう。もしかしたら、ある瞬間、青春は遠くに行っていない、画面が変わっただけで漂い続けていることに、あなたは夢中になるかもしれません🚗💨
さて、このままレベル88に挑戦しなければなりません。今度こそ上位3位に入らなければなりません!ゲームをクリアした兄弟は、自分の経験を共有できます。ちなみに、当時携帯ゲーム機で一番遊んだドリフトゲームは何ですか?コメント欄でお話しましょう~