图片
GBAをこっそりランドセルに詰め込んで、放課後に親友たちと校庭の隅に群がり、先生から隠れてネットでポケモン交換したあの頃のことを今でも覚えています。それは中学校生活の中で最も情熱的な思い出でした。その後、PSPやNDSでもたくさんプレイしましたが、ポケットモンスターシリーズだけは、ルビー、サファイア、パール、ダイヤモンドに至るまで、どの世代も旧友のように、眠れない夜を幾度となく伴走してくれました。
最近、「Pocket Evolution」というゲームを携帯電話にダウンロードしました。私も最初はかなり懐疑的でした。結局のところ、最近のモバイル ゲームはファストフードになりすぎており、あらゆるターンでお金を稼いでカードを引くことができます。しかし、数分間プレイした後、なんてことだ、あのおなじみのBGMが流れ始めたとき、私の目はほとんど濡れそうになった - これは当時のGBAエミュレータと同じ匂いではないでしょうか?冒頭の 3 匹のかわいいペットは、草、水、火の古典的な三角形のままで、鳴き声もまったく同じです。森の洞窟から火山、湖、海に至るまで、その中のすべてのマップ シーンは、Lao Ren のカセットから切り取ったかのように見えますが、高解像度のフィルターと光と影の効果が追加されており、シルキー ミルク ティーのようにスムーズに動作します。
一番驚いたのは、ジムチャレンジや四天王のストーリーが完全に残っているということです!以前、GBA では、ジムリーダーを倒すために SL を 30 分繰り返しプレイできました。携帯電話でもその感触は変わりませんが、ファイルを読み込む手間がなくなり、タッチスクリーンの操作も快適になるように最適化されており、仮想ボタンのフィードバックも予想以上に優れています。ラグやフレーム落ちを我慢する必要がなくなったので、エミュレータでオリジナル版をプレイするよりも楽しいとさえ感じます。ああ、ちなみに、ビルトインショップ、デパート、島の町、さらにはバトルタワーもあります。 「エメラルド」と「ダークファントム」の長所をシンプルに組み合わせたものです🤯
もちろん、ベテラン選手として、正直に言わなければなりません。初代 GBA の粒子の粗いピクセル スタイルは独特のロマンチックで、「Pocket Evolution」の画質はアップグレードされていますが、荒々しいレトロな雰囲気が欠けています。幸いなことに、開発者はそれをランダムに変更しませんでした。エルフの価値観や特性は基本的にオリジナル版を踏襲。私が育てたピカチュウは相変わらずダメ革神で、シャオガンやビッグロックスネークには勝てません(笑) 😐 そして最も良心的なのは、このゲームが完全無料で、アプリ内購入のポップアップウィンドウさえないことです。開発者は真のファンです!
つまり、携帯電話で昔のシミュレーター感覚を取り戻せるゲームはあるかと問われたら、私は迷わずこれをお勧めします。ノスタルジックなパーティーならお見逃しなく。若い頃に戻ることはできませんが、少なくとも携帯端末で当時の冒険を追体験することはできます 💪 とにかく、私はすでに 3 番目のジムに通っているので、時間があるときにオンラインでフラッシュを交換しましょう!