実は最近携帯電話を整理していたら「マスター オブ ドラゴン ブリーディング」という古いゲームを見つけて、自分がもう 20 年近くも携帯ゲームをプレイしていることに突然気づきました。サイパン時代のJavaミニゲームから現在の『原神』や『キングオブキングス』まで、本当に大きな変化がありました。
自慢するつもりはありませんが、『マスター オブ ドラゴン ブリーディング』はモバイル ゲームが黎明期に新風を吹き込んだ作品でした。 「初課金でドラゴンをゲット!」という焦りはなく、まさに8属性のドラゴンを集めて育成できるゲームです。宝石、装備、6 対 6 の陸戦と空戦があり、ゲームプレイは非常にしっかりしています。今振り返ると充電モデルは0?私の印象は、小道具のアプリ内購入のようですか?しかし、強いクリプトンマネーに伴う圧迫感は実際にはありません。 🐉
初期のモバイル ゲームの特徴の 1 つは、「マスター オブ ドラゴン ブリーディング」などの作品から見ることができます。メーカーは、プレーヤーを刺激するアクティビティ、期間限定、ランキングに依存するのではなく、コアとなるゲームプレイに積極的に取り組みます。たとえば、ドラゴン レルムとボス チャレンジでは、プレイヤーは何も考えずに値を積み上げるのではなく、実際に頭を使ってフォーメーションを構築する必要があります。 MAUとARPUを追求する現在の環境では、この種の「コンテンツ主導型」の考え方はますます稀になってきています。
ここ数年、モバイルゲームのトレンドは明らかに両極端に向かっています。Folding Paperの「Infinite Warmth」やMiHoYoの「Zero」などの超名作があり、画質はコンソールに近いものの、開発コストは軽く数億に達します。一方で、リスキンされたIPモバイルゲームが大量にあり、機種変更後にお蔵入りとなり、3日間のサービス停止となる。 「ドラゴン育成マスター」のような「中規模でクリエイティブで遊びやすい」製品は、希少な商品となっています。
歳を重ねるにつれて、Wi-Fi ですら不安定で、ゲームをダウンロードするのに 30 分も待たなければならなかった時代を懐かしく思うことがあります。当時は聖痕もSSRも128パスもありませんでした。誰もが卵からドラゴンを孵化し、ゆっくり育てて、敵を拘束する方法を研究するのが好きでした。正直に言うと、今日のモバイル ゲーム環境では、このような純粋な幸福を見つけるのは困難です。
もちろん、私は現在よりも過去を優先するつもりはありません。まだまだ良いゲームはたくさんありますが、私のゲームリストには常に「Master of Dragon Breeding」が入ります。モバイルゲームがまだ本気で「ゲーム性」を追求していた年だ。また、モバイル ゲーム開発の歴史について話すたびに、これについて言及したくなります。本当に忘れてはいけない優れたゲームプレイがいくつかあります。 😌