高校生の頃、こっそり教科書の下にGBAを隠して、午後中ずっと「疑似ハーレム」で好感度や昇進を競い合った記憶があります。当時の画面は小さくてぼやけていて、ピクセル化された図形はすべて脳が作り上げたものでした。しかし、「皇帝が到着した」という音が鳴るたびに、私の心臓の鼓動は半拍単位で飛びました。さて、初めて「宮殿戦略モバイルゲーム」を開いたとき、私は愕然としました。これはレプリカではなく、私の記憶の中にある漠然とした古代の世界を高精細水彩で描いたものです。
以前は、携帯端末では、いくつかのカラーブロックを組み合わせるだけで服を着替えることができました。もう少し華やかだったら、画面を見つめて浮く様子を想像しなければなりませんでした。 「宮殿戦略」に登場する何百組ものダマスク織は、刺繍の柄から糸の質、袖口の花びらに至るまで、その質感をはっきりと見ることができます。私は眉毛を描き、唇を点線にし、髪をおだんご状にとかして、自分用のキャラクターを作成しました。私がとったすべてのステップは、若い頃に欠けていたディテールのレイヤーを個人的に追加するようなものでした。正直に言うと、画面を軽くスワイプする指先を見ていると、あの頃机に寝っ転がりながら見ていた夢が一気に甦ったような気がした。
原作と比べて一番の違いは「世界が広くなった」ということです。当時、GBA のハーレムはいくつかの固定されたシーン (ロイヤル ガーデン、Chuxiu Palace、Yangxin Palace) で構成されていました。前後にクリックすると、数人のNPCがセリフを言います。現在の「宮殿計画」は、宮殿の壁の外側の長い通りから深い中庭の回廊に至るまで、古代都市全体を実際にカバーすることができ、すべてのフレームが古代の壁紙のように見えます。昨夜、私は湖のそばに 10 分間立って、日没時に水の波が光を打ち砕くのをただ眺めていました。この種の具体的な現実は、当時 16 ピクセルに収めることは決してできませんでした。
もちろん懐かしいところもあります。当時、携帯端末で「側室昇進」のプロットを待っている間、何度も好感度を磨いて時間を節約しなければなりませんでした。失敗したらやり直しですが、飽きることはありませんでした。最近のモバイル ゲームは、ワンクリックで開発され、自動プロモーションが行われるため、はるかに手間がかかりませんが、「AB ボタンをクリックする」という儀式のような感覚はありません。しかしそうは言っても、今では仕事から帰ってソファに突っ伏して、片手で画面をスワイプするだけで昔の生活を続けることができます。それは大人にとってのささやかな救いと言えるでしょう。
『宮殿戦略』は単なる再現ではなく、当時の携帯端末の世界に蒔かれた種が、携帯電話の画面上で本物の花を咲かせたような作品です。育成、昇進、競争という骨格はそのままに、当時は想像力に頼るしかなかった衣装やメイク、リアルなシーンが埋め込まれています。机の下にハンドヘルドデバイスが隠されているという古代の夢を見たことがあるなら、それをクリックして本当に青春時代に戻れるかどうか確認してみるのもいいかもしれません。とにかく、仮想的にでも世界一になってまた主人公になれたらいいなと思います。