图片
最近は「スーパーノヴァパーティー」をプレイしています。パーティベースのバトル ロイヤル コレクションとして、e スポーツ イベントの可能性を秘めていますが、現在の競争環境を考えると、いくつかのアイデアが得られます。まずはゲーム自体の位置づけについてですが、ランダムに切り替わる6種類のマップ、罠、対戦相手、物理ルールです。とても楽しそうに聞こえますが、真剣な競争の観点から見ると、バランスは実際には大きな問題です。
まずは核となるゲームプレイを分析してみましょう。障害物回避マップはペースが速く、反応と位置をテストします。ただし、トラップの位置と更新頻度には一定のパターンがあるようです。熟練者は基本的に背中で簡単に避けることができますが、初心者は特定のポイントで簡単に行き詰まる可能性があります。これは実際には「情報の違い」によって引き起こされる不均衡であり、初期の KPL の一部のマップのトラップ メカニズムと同様であり、後にバージョンによって調整されました。現行モードでは、ジャンプキーの応答遅延が少しでも大きいと(特に低価格機)、操作の精度が損なわれ、公平性に影響します。
Capture the Crown モードでは、クラウンのスポーンポイントに「安全地帯」があるようです。たとえば、マップの中央エリアにはクラウンが配置される可能性が高く、プレイヤーがそこに密集し、戦術の多様性が制限されます。私は何十もの試合を観察してきましたが、勝者のほとんどは、ハイテク対決に頼るのではなく、まず王冠を掴み、その後コーナーに群がるという運に頼っています。これは、LPL の一部のヒーローの「雪だるま式」メカニズムに少し似ています。支配的な側が重要なリソースを獲得すると、不利な側には基本的に逆転ポイントがありません。
フットボール モードとしても知られる情熱のグリーン フィールドは、プレイヤーがすべて同じ移動速度とスキル (ある場合) を持っているため、比較的バランスが取れていますが、問題は、ランダムに一致するチームメイトのレベルが大きく異なることです。あるとき、AFKのチームメイトと2試合連続で会ったことがあるが、3人とも黒でプレーしていて協力的だった。その経験はひどいものでした。このゲームにはソロモードがないため、シングルプレイヤーには非常に不親切です。競争環境におけるコミュニケーションとコラボレーションのコストは高すぎます。
ブロックジャンプはジャンプ音楽に似ていますが、競争と衝突が追加されます。 「ミスして倒されたら二度と追いつけない」ということがよくあります。エラー許容率は非常に低いです。 eスポーツ観戦者としてはエンターテイメントとしては向いているデザインだと思いますが、競技イベントとしては「バックトラック」や「加速補正」などの仕組みを追加できない限り、操作よりも運を重視することになります。
全体として、このゲームの現在のバージョンの更新頻度は許容範囲内ですが、バランス調整の方向性は保守的です。たとえば、特定のアップデートによりジャンプの高さが強化され、その結果、障害物ジャンプ マップが「誰でも通過可能」になり、挑戦性が失われました。一方、トラップダメージの値は最適化されていないため、一部のマップの「トラップフロー」プレイスタイルを解決するのがほぼ不可能になりました。今後、マップごとに専用のバランスパッチを追加したり、キャラクタースキルの違いを追加したり(現在はキャラクターの属性はすべて同じ)、といった細かい調整が行われない場合、健全な競争エコシステムを形成することは困難です。
そうは言っても、パーティー ゲームの本質は楽しいです。本当にゲームをプレイしたい場合は、開発者が「ハードコア」の方向に進んでいくかどうかにかかっています。少なくとも0の課金モデルから判断すると、彼らはeスポーツよりもマスユーザーの数を重視しているのかもしれません。しかし、プレイヤーとしては、ランクマッチの仕組みの追加や勝敗へのランダム性の影響の軽減など、さらなるバランスの最適化を期待しています。結局のところ、たとえそれが単なるカジュアルゲームであっても、公正な競争の経験は人々を維持するための基礎となります。 🌟