图片
最近、私は「Who's the Richest Man」をプレイし始めました。これは、純粋にビジネス戦略に依存して富を築くビジネス ウォー シミュレーション ゲームです。クリプトンはゼロ、アプリ内購入なし、最初に少し失速するだけで、残りはすべて計算に依存します。 2週間プレイして、序盤で最も重要な数値モデルと最適なリズムを整理しました。本気で遊びたい友達の参考になれば幸いです。
まず核心的な矛盾を明確にしましょう。初期資金は非常に限られていますが、投資を誤ると雪だるま式の速度が遅くなります。ゲームに時間制限はありませんが、各決定の利益の差は10日目頃に明らかになります。 3つの開口ルートをテストし、最終的に最適なソリューションに落ち着きました。
初期資本は 10,000 元で、最初の出店はシステムにより強制されます。ここには隠された数値的なポイントがあります - 失速タイプの選択です。ゲームでは、ミルクティー屋台、串焼き屋台、携帯電話フィルム屋台の 3 つの選択肢が表示されます。一見すると単価が違うように見えますが、実際には単位時間当たりの利益率はフィルム屋台>ミルクティー屋台>ケバブ屋台の順になります。フィルム屋台は 1 食あたりのコストが低く、回転率が速い (注文は平均 45 秒で完了する) のに対し、ケバブ屋台は単価は高いものの、生産サイクルが長く (75 秒)、1 日の平均利益は約 18% 低くなります。タイマーで3ラウンド分のデータを計測しましたが、誤差は2%以内でした。したがって、最初に携帯電話フィルムの屋台を選択し、ケバブの「莫大な利益」の幻想に騙されないでください。
初日の重要な作業は、急いで 2 番目の屋台をオープンするのではなく、1 番目の屋台が位置する土地を買い戻すのに十分な 3 万元を貯めることです。ここには、屋台の月々の家賃が地代の1.5倍で、土地を購入すると地代はゼロに戻り、72時間ごとに地価が上昇する(上昇幅は約8~12%)という仕組みが存在する。最初の3日間で土地が購入されなければ、利益の62%が家賃だけで食いつぶされてしまうと試算してみました。したがって、最適な戦略は次のとおりです。最初の 3 つの映画屋台で稼いだお金はすべて「専用の土地購入プール」に入金されます。資本回転率が厳しい場合でも、拡張を検討する前に土地を購入するまでは動かないでください。
4 日目からは、最初の自己所有の区画と 2 つの屋台がすでに完成しているはずです。この際、「人材センター」機能が解放され、従業員を採用できるようになります。ただし、従業員の賃金は毎日の固定費であり、初期段階での 1 つの屋台からの収入は限られているため、人材を完全に採用することを急ぐ必要はありません。私がテストしたところ、屋台の数が 4 軒未満の場合、従業員を 1 人雇うと純利益が 9% 減少することがわかりました。正しいリズムは、まず 2 番目の区画に十分な頭金 (約 80,000) を貯め、2 番目の区画を購入し、次に 3 番目の区画を追加し、その後区画の数が 4 に達し、その後最初の従業員を雇用することです。時給換算による生産能力の増加は、賃金コストをまかなうだけで、余剰が生まれます。
買収交渉の数値ロジックについては、資金が約 500,000 まで貯まると、他の中小企業の買収を促すシステムが表示されます。ここでよくある誤解があります。「買えるなら買ってください」というものです。実際、基本的な利益率は企業によって大きく異なります。私は買収ターゲットの上位 5 つ、すなわちコンビニエンスストア (月次利益率 7%)、ランドリールーム (12%)、ファストフードレストラン (4%)、小規模加工工場 (18%)、およびインターネットカフェ (3%) についてデータを収集しました。明らかに、小規模な加工工場を取得するのが最も費用対効果が高くなりますが、最初の販売価格も最も高くなります (320,000)。したがって、初期および中期で投資を分散させないでください。すべての資金を利益率の高い企業の買収に集中し、そのキャッシュ フローを使って次の企業を構築します。
最後に人材採用についてお話しましょう。ゲーム内の才能は、運営、交渉、技術の 3 つのカテゴリに分類されます。多くの人は自分が選んだ人をそのまま使いますが、初期段階での核となる矛盾は「既存の屋台や工場をフル稼働させ続けること」であるため、最良の解決策は運営人材の育成を優先することです。運用才能はレベルごとに生産効率を 3% 向上させることができますが、交渉才能は土地区画を取得する場合にのみ有効であり、初期の取得数は非常に限られています。いくつかの計算をしてみました。最初の 30 日間で、レベル 2 の運用人材は約 14 万元の追加収入をもたらしましたが、同じレベルの交渉人材は交渉価格の差を最大 2 万元節約できました。違いは明らかです。
要約すると、「誰が最も裕福な人か」の数値設計は実際には非常に厳密であり、初期の選択には最適な解決策があります。つまり、フィルム屋を選ぶ → すぐに土地を買う → 現像処理工場を買う資金を抑える → 運営人材の育成に注力する。この流れでいくと、基本的には20日前後で100万資金を突破し、中期自由開発段階に入ることができます。皆さんができるだけ早く大金持ちになることを願っています😎