まだファミコンのコントローラーを使っていた頃だと思いますが、カセットは数十ドルで、ゲームは数十~数百KBありました。当時、512K のゲームは傑作とみなされていました。スーパーマリオ、魂斗羅、レッドフォートレス、寝食を忘れないのはどれですか? It's better now.当時は携帯電話の性能がパソコンよりも優れていました。ゲームは一度に数ギガバイトしか使用できません。開いてみると、絵は素晴らしいですが、ゲームプレイはどうですか?スキンの変更、ゴールドの獲得、自動経路検索...楽しみは以前ほどではありません。
しかし、経験豊富なプレーヤーとして、私はまだ正直でなければなりません。最近「崩壊インパクト西遊記」をやってみたのですが、なかなか面白かったです。このゲームの規模はまだ小さくありません。結局のところ、数ギガバイトもないので、今それをモバイルゲームと呼ぶのはあまりにも恥ずかしいですが、開発者は少なくともコンテンツに焦点を当てました。西遊記の古いキャラクターをすべて一新し、レッドボーイを主人公にして3つの異なる世界で戦います。 This idea is great!考えてみてください、ゲームセンターで「西遊記」をプレイしていたときは、その数人のキャラクターだけを何度も繰り返しプレイしていました。今、赤い少年が救世主になることができます。彼は非常にハンサムな外観を持ち、日本の二次元の絵画スタイルを持ち、3D キャラクターモデルはとても熱血です。戦略的なマッチング、開発、管理は古いルーチンのように聞こえるかもしれませんが、モンスター、モンスター、神を集めてチームを形成すると、ゲームに何か新しいものをもたらすことができます。
私にとってこのゲームは、突然様々な隠し要素が追加された『天地を喰らう』のようなものであり、『ファイアーエムブレム』の開発風味のようなものでもあります。肝臓とクリプトンはまだ必要ですが、少なくとも自動戦闘を見ているだけでボーッとすることはありません。当時はスマートフォンなどなかったので、レベルをクリアするためには丸一日かけて研究することもできました。今、私を手動で操作したいと思わせているのは、私の良心だけです。現在のゲームは大きすぎて面倒だと感じていて、昔の感覚を味わいたい場合は、これを試してみてください。少なくとも、赤少年が戦うときのツーショットのエネルギーは、赤と白のマシンを持ってクスクス笑った若い頃を思い出させます。 😎