图片
今シーズンのデザート リーグのプレイを終えたばかりなので、この機会を利用して、バージョン 0.5.3 が競技環境に与える影響について話しましょう。 S1 からランキングに参加している古いプレイヤーとしての私の最大の感情は、このバージョン変更がハイエンド ゲームの根底にあるロジックを直接変更したということです。
最初に結論から話しましょう。新バージョンでは、「食品予測」が中核的な競争指標に変わります。手の速度に頼って必死に画面をクリックするというこれまでのスタイルは基本的に廃止されました。アップデート後は、各料理の調理時間が3段階(下ごしらえ、調理、盛り付け)に分かれるようになりました。各ステージには独立したフォールト トレランス レートがあり、プレイヤーはレシピを作成するときに次の 3 ~ 5 つの注文の材料の順序を考慮する必要があります。中国サーバーでトップ10の生放送を何本か視聴しましたが、明らかに操作が「超高速接続点」から「リズムベースの微操作」に変化していて、LOLのリカ攻撃と前振りに似ています。
具体的にはバランスという点で、今回はタイのトムヤムスープが大幅に減りました。かつてはその「辛酸ボーナス」の仕組みが無分別に重ねられていたが、現在は収益係数が1.8から1.2に直接引き下げられ、高級店のタイ料理レストランの出現率が3割近くも急落している。逆に、以前は不人気だった中華炒め料理は、新バージョンでは「火の共鳴」効果とストーブアップグレードの攻撃速度バフが追加されたため、新バージョンのT1選択肢になりました。いくつかのピークの試合のリプレイを見たところ、最初の 5 分間での中華料理人の勝率は 62% にも達し、この数字は今も上昇し続けていることがわかりました。
さらに、アップデート後の 3 人の新しいゲストの AI ロジックも注目に値します。好き嫌いのあるグルメがあなたの料理シーケンスを中断し、それに対処するには特定の「宥和」スキルを使用する必要があります。このメカニズムは、King of Gloryのトレードオフゲームに非常に似ています。次の光の色に応じて、対応する調味料を事前に準備する必要があります。そうしないと、大量の金貨を失うことになります。現在の主流の解決策は、ピザのような短くて速いレシピを使用してスプリントを強制することですが、これはその後の注文完了率に影響します。これは、Heroes of the Storm のポイント獲得メカニズムに似ており、リソースの割り当てを再計算する必要があります。
もちろん、変化は良いことばかりではありません。新しいバージョンでは、タイマーの応答フレーム レートが 60fps から 120fps に増加しました。理論的にはよりスムーズになりますが、デバイスのパフォーマンスに対する要件も増加しています。 5.0 未満のモデルを使用している私の周りの数人の兄弟は、明らかな操作の遅延を報告しています。これは、衝突段階でほぼ致命的な打撃です。開発チームができるだけ早く互換性を最適化できることを願っています。結局のところ、競争環境はハードウェアのしきい値によって制限されるべきではありません。
全体として、このアップデートはバランス調整に成功しており、ゲームを手の速さへの純粋な反応から、運用上の思考を真にテストする競争力のあるゲームに変えています。ポイントを稼ぎたい人は、まず中華料理の 3 つの主要料理のリズムをマスターし、食材の予測を筋肉の記憶に訓練し、次にグルメの歩き方の習慣に基づいて食事の順序を調整することをお勧めします。タイ料理レストランのプレイヤーは...次のパッチの波を待たなければならないかもしれません、このナイフは本当に過酷すぎます 😅