高校生の頃、物陰に隠れてPSPの『モンスターハンターP3』をプレイしていた日々を今でも覚えています。火竜を倒すために夜中の2時まで働きました。押すと指がしびれましたが、とても気持ちよかったです!今見ているのは、3Dの不老不死育成放置モバイルゲーム「ドラゴンハンター」です。正直、初見では少し戸惑いましたが、写真が眩しすぎますよね?当時、携帯ゲーム機では、256 色のピクセル グラフィックスにまだ驚かされました 😭
しかし、注意深くプレイしてみると、古いプレイヤーの私でも昔の味を感じられるところがまだたくさんあることがわかりました。たとえば、「初回チャージで Nezha Ao Bing がもらえます」という言葉は、当時 NDS で「ポケモン」の幻獣をプレイすることに熱中していたことを思い出させます。光る獣を捕まえるためだけに、一日中ファイルをリロードしていました。今はチャージで手に入るので「キャラを争う」という爽快感には欠けますが、時間の節約になるので私のような会社員にとってはかなり使い勝手が良いです。
比べてみると、一番の違いは「感触」と「リズム」です。 GBAで『ゴールデン・サン』をプレイしていたときは、ボタンを押すだけでスキルを解放していました。左手と右手の連携がうまくいかず、動きも固まってしまいました。現在の「ドラゴンハンター」の 3D のインパクトは、コンソールの傑作には及ばないものの、それらの 2D タッチのレプリカよりははるかに優れています。少なくとも「肉にパンチ」のリアリティがある。さらに、AFK システムのおかげで、仕事中に釣りをしながらアップグレードすることもできます。以前PSP版の「ファンタシースターOL」をプレイした時と違って、モンスターと戦うために画面から目を離さないと装備を奪われてしまいます😂
しかし、現代のレプリカのクリプトンゴールドシステムは本当に「先進的すぎる」と文句を言わざるを得ません。 VIPには、隠し迷宮をクリアすることでしか手に入らなかった、当時一流の将軍だった朱雀の化身がプレゼントされる!無料プレイヤーでもゆっくり楽しめますが、どうしても「英雄は出自を問わない」という純粋さに欠ける気がします。幸いなことに、「ドラゴンハンター」における不死者の育成の文化は非常に説得力があります。飛んで逃げるシーンは、PSP「グランド・セフト・オート」の走り回る自由さを思い出します。あのゲームは不死者の育成を考慮していませんが、「空に行き、地に入る」という爽快感は同じです。
総じて、懐古派の私にとっては「携帯感の再来」を実感できるゲームでした。携帯電話の画面には携帯端末のような重厚感はありませんが、いつでもどこでも携帯電話を取り出してスワイプするのは、ポケットに若者を入れているようなものです。皆さん、携帯電話で同じような感覚を感じたことはありますか?チャットへようこそ~🤙