正直、この『Peak Duel Stickman』を見たときは一瞬唖然としました。それは写真があまりにも素晴らしいからではなく、あの懐かしい感覚が突然私を襲ったからです。 😌
10 年以上前、まだ Symbian が主流だった頃、私はよく夜更かししてベッドに隠れて棒人間の戦いをしていたのを覚えています。今、感情を込めて考えてみます。当時は画面が小さくて画素数も低かったのですが、どうしてもプレイをやめられませんでした。この新しいゲームは私にその純粋な喜びを思い出させてくれます。自慢ではありませんが、その操作デザインは非常にレトロで、移動と攻撃方向を制御する方向キーは 1 つだけですが、うまくプレイしたい場合は、予測と位置決めに頼る必要があります。たとえば、相手を溶岩に突き落としたい場合、何も考えずに突っ走る必要はありません。間合いをしっかり計算して、相手がハードな動きをしてきたときは回し蹴りで叩き込むことができます。とてもいい感じです。
ゲームには 3 つのモードがあり、かなり多くの武器があります。各武器には独自のスキルもあり、ホイールを端にスライドさせてしばらく押し続けると発動できます。いくつか試してみたところ、この設定には実際にはタイミングが必要であることがわかりました。スライドして放すことはできません。力を蓄えるには戦いの隙を見つけなければなりません。昔アーケードゲームをプレイしていたリズムに少し似ています。
正直に言うと、このゲームの動作要件は非常に高く、最近のモバイルゲームの中でもハードコアと言えます。若い人たちは慣れていないかもしれないけど、僕らサイパン時代から来た古い選手にとっては、なんだか親しみやすいですね。自動パス検索やワンクリックのコンボはなく、すべては感覚と経験に依存します。 👍
また、ニッチながら評判の良いアクションゲームをいくつか作っている開発会社、上海思夢信息についての感想も。まだまだ奥深いものづくりにこだわりたいようだ。
一般に、あなたが私と同じで、親指 2 本だけで世界を征服できた時代を時々懐かしむ場合は、このゲームを試して、懐かしむ言い訳として考えることができます。 😄