モバイル アプリ ストアを開いたばかりで、リラックスしてプレイできるゲームを見つけたいと思っていました。なんと、5G+ と 10G+ のすべての「傑作」をざっと見てきました。私の古い 16G 携帯電話は、フリーズするのを恐れて、ダウンロードする勇気すらありませんでした。ファミコン時代を思い出してください。当時、魂斗羅はわずか 256KB で、午後に数回クリアできました。なんて純粋な喜びでしょう。さて、あなたは傑作を購入するために数百ドルを費やし、30分プレイした後にそれを削除したいと考えています。 😅
しかし、今日お話しする「トラックライフ」にはちょっと驚きました。 「運転手さん、よろしくお願いします」ということですから、運転の話もしないといけません。一見したところ、このゲームのグラフィックは今の大作ほど美しくはありませんが、開いた後は衝撃を受けて、2時間も止まらずにプレイし続けました。タスクを完了してカードを引いてランキングにランクインするようなルーティンゲームではありません。トラックを運転し、開いたマップ上で商品を輸送し、その後... 景色を眺めるだけです。
言わないでください、このゲームの天候システムは非常に不注意です。ドライブの途中で突然雨が降り始めました。ワイパーが前後に揺れ、道端の木の葉が風に激しく舞った。その時、私は街から山へ向かって車を運転していましたが、遠くには雲と霧がありました。突然、「18 ウィーラー トラック」をプレイし、14 インチのブラウン管テレビの前で 30 分ほどバックミラーの角度を調整しようとしていた頃のことを思い出しました。当時は光も影もダイナミックな天気もありませんでした。ピクセルはあちこちにありましたが、それでも運転するのは楽しかったです。 😌
現在、多くのモバイル ゲームには大きなマップがありますが、それらはすべて自動経路探索とカットシーンであり、ステアリング ホイールに触れる必要さえありません。このゲームには手動運転の没入感が残っています。携帯電話の画面は小さいですが、ハンドル、アクセル、ブレーキにはフォースフィードバックがあり、シフトボタンも古いトラックのような球形のギアレバーになっています。改造システムもなかなか面白いですね。ヘッドライトから排気管、ホイールから塗装に至るまで、外観担当の私は一晩中いじりました。私にとってこれは、当時のゲームセンターで「頭文字D」のアーケードマシンをプレイしたようなものです。 2元のコインを入れれば10分くらい楽しめましたが、今では数十元出して毎月カードを購入するのは退屈です。
実際、私はその時代がとても懐かしいです。ゲームのサイズは小さいですが、内容は純粋でした。今日のメーカーは、ソーシャル ネットワーキング、PVP、ギルド バトルなどのすべての機能を 1 つのアプリに詰め込んで、まるで仕事をしているような気分にさせようとしています。しかし、『トラック ライフ』というゲームは、実際にはあえて「スタンドアロン シミュレーション」であることを目指しています。インターネットへの接続を強制したり、再充電ウィンドウをポップアップ表示したりすることはありません。車を運転して商品を配達するだけです。それはお金になると思いますか?ダウンロードは無料で、モールではスキンとコーティングを販売しています。当時、長い間それらを観察しましたが、最も高価なものはわずか18元でした。現在の648枚のカードの抽選と比較すると、無料で配布しているようなものです。 😝
したがって、生活の速いペースに圧倒されている場合は、このゲームを試してみるとよいでしょう。夜を見つけて、ヘッドフォンをつけて、古い曲を選び、トラックを運転し、山道に沿って夕日を眺めましょう。 20年以上前、あの小さな画面を見ながら「倉庫への反転に成功した」という理由だけでクスクス笑っていたあの頃に戻ったような気分だった。ゲームの規模が大きくなるのは悪いことではありませんが、ゲームの面白さがどんどん減っていくのは残念です。結局のところ、ゲームをプレイする本来の目的は楽しむことだけではないでしょうか。 🚛🌇