最近、ピクセル スタイルの io 格闘ゲーム「Axe Brawl」をプレイしていたところ、多くのプレイヤーがレーティングについて議論しているのを見かけました。面白いと思って星 5 つを付けた人もいれば、グラフィックがシンプルだと思って星 1 つを付けた人もいます。ゲームレビュアーとして、採点はカジュアルになりすぎてはいけないと感じています。今日は、このゲームを使って私の採点基準について話し、試してみます 📝
まず画像の寸法について話しましょう。ピクセル スタイルはプラスですか、それともマイナスですか?ピクセルを見て「ラフ」と言う人も多いですが、私はピクセルのスタイル自体も芸術的なスタイルだと思っています。鍵となるのはディテールと表現力です。 「Axe Brawl」のピクセルアートスタイルは非常に絶妙で、キャラクターはかわいい四角い人々で、武器や特殊効果は認識可能であり、戦闘はおざなりなピクセルの種類ではなく快適です。私はグラフィックスに 7.5/10 を与えます。これは驚くべきことではありませんが、IO ゲームの軽量な位置付けに適合しています。
ゲームプレイの次元: io + カオス + サバイバル、核となるのは「武器を手に取ってそれを行うだけ」です。ゲームのペースは速く、各ラウンドは短いため、断片的な時間でプレイするのに適しています。武器の種類は豊富で、剣、斧、剣、ハンマーにはそれぞれ独自の特性があり、変数を追加するランダムな小道具もあります。ただし、小さな欠点があります。後半の高頻度の乱戦では、操作が少し面倒になり、キャラクターの衝突体の判定がぼやけることがあります。全体的なゲームプレイは 8/10 と評価できます。爽快感はありますが、奥行きが少し浅く飽きやすいです。
クリプトンゴールドディメンション:それは強調しなければなりません!このゲームの課金モデルは 0 です。実際の経験では、確かに高価ではありません。カードを引くことも、体力も、VIPもありません。唯一のアプリ内購入は外観スキンであり、属性にはまったく影響しません。ゼロクリプトンとマイクロクリプトンの体験はほぼ同じです。これは非常に良心的です。私はクリプトンゴールドに9.5/10のスコアを直接与えました。皮の値段が少し高いので0.5マイナスしましたが、無理はしません。
ソーシャルな側面: io ゲーム自体はソーシャル性が弱く、マッチングとバトルが主です。 「Brawl」にはチームモードがありますが、主流ではなく、フレンドシステムは比較的基本的です。このタイプのゲームの核は社会的交流ではなく競争であることを考慮すると、6/10 というスコアしか付けられません。これは十分ではありますが、傑出したものではありません。
私独自のスコア計算式に基づくと、スクリーン × 0.15 + ゲームプレイ × 0.4 + マネー × 0.3 + ソーシャル × 0.15 = 7.575 ポイント、四捨五入すると約 7.6 ポイントになります。このスコアは無料の io ゲームとしては平均以上であると考えられており、試してみる価値があります。
したがって、スコアを付ける前に、どの側面を最も重視するかを検討したほうがよいでしょう。爽快な決闘と公平かつ自由であることを重視する場合は、「Axe Battle」が間違いなく高スコアを獲得できます。ピクセルが粗末である、または綿密な開発が必要であると思われる場合は、期待を下げる必要があるかもしれません。とりあえず、レビューが終わったら「おすすめ」タグを付けても大丈夫ですよ👍