まず結論から話しましょう。このゲームをスピードパスしたいなら、核となるのは 3 つの単語、つまりしきい値です。 「戦術レベルの海戦」に騙されないでください。最下層はリソースを生産効率に変換するゲームです。私はサーバー立ち上げ後 3 日目に第 6 章のメインストーリー (クリプトンなし) を進め終え、兄弟たちのためにロジックを分解しました。
まず始めるべき 2 つのこと:
まず、最初の金貨をすべて造船所の拡張に費やし、船を描かないでください。システムによって送信されたフレッチャー級駆逐艦の基本速度は 32 ノット、装填時間は 1.8 秒です。これはあなたの初期段階の仕事の皇帝です。
次に、マップの最初のミッション ポイントで合金をドロップする必要があります。新しい船を急いで建造しないでください。フレッチャーを副主砲にアップグレードすることを優先します (ダメージ +12%)。なぜ?序盤の敵潜水艦の装甲閾値は170なので、副主砲の単発ダメージはちょうど防御力を突破する(実測:168→172)。この追加のステップにより、実際には殺傷効率が約 40% 向上します。
中期的な部隊マッチングのロジック:
多くのガイドは「駆逐艦 2 隻と巡洋艦 1 隻」を推奨しています。実際に計測してみたところ、巡洋艦の方が操舵率は2ポイント高いものの、コストは駆逐艦の2.3倍と非常にコストパフォーマンスが低いです。正しい速度プッシュ構成は、排出 3 回 + 供給 1 回です。補給船は、メンテナンスドローンのみを搭載し、戦闘には参加しないラフィット級と同じくらい低レベルで建造できる。このようにして、各戦闘の修復 CD はわずか 12 秒ですが、これは敵の各波の前に血液量が自動的に最大に戻るのに相当します。
具体的な操作:最初は全ての追放でオート巡航が発動し、陣形は横一列選択(集中射撃バフ発動、クリティカル率+8%)。敵の空母に遭遇した場合、手動で機体をロックし、2ラウンドの射撃以内にクリアすると、空母は放心状態になります。
資源リサイクルの数学について話しましょう。
金貨収入計算式:戦闘評価Sレベル=基本金貨×1.5。 Sレベルになりたい場合は、5分30秒以内に終了し、戦闘敗北率を15%以下に抑える必要があります。したがって、欲張らずに、各レベルの主要な報酬 (ブループリントとアクセラレータ カード) のみを入手してください。 「科学研究ポイント」を伴うサイドタスクは、メインタスクよりも収入が30%低いため、直接スキップしてください。
アクセラレータ カードの使用の優先順位: 造船所のアップグレード > 主砲の改造 > 船のロック解除。造船所のレベルが上がるごとに戦闘能力が1ずつ増え、エクスペルをもう1体連れて行けるようになり、マップ作成効率が飛躍的に向上します。造船所がレベル 4 からレベル 5 になるまでに 12 時間かかると計算しました。アクセラレータ カードを使用した後は、第 5 章を直接スキップして、時間を空間と交換するのに等しい S レベルの報酬を 2 つ獲得できます。
最後に豆知識ですが、第3章のボス戦では、敵の旗艦は装甲180、偵察機2機の重巡洋艦です。従来の遊び方は、まず偵察機の攻撃を受けてから一斉射撃を受けるというもの。正しい解決策: 最初に 2 マス後退し (自動をクリックしないでください)、偵察機が防空圏に入るのを待ち、標準の対空弾幕を 2 つ手動で解除します (リロードには 30 秒かかります。ただ向きを変えるだけです)。偵察機を破壊した後、重巡洋艦は 3 秒間視界を失います。このとき、駆逐艦は顔面に魚雷を一斉射撃し、ダメージを 2 倍にします。このテクニックを使用すると、クリアタイムを 7 分 20 秒から 4 分 50 秒に短縮できます。
スピード パスの計算式を要約すると、ドック レベル > 駆逐艦の数 > 主砲レベル > スキル レベルです。この優先順位に従ってリソースを投資することで、クリプトンを持たないプレイヤーでも最初の 6 章を 3 日で着実にクリアできます。 5-2 で行き詰まっている場合は、補給船がドローン ベイのアップグレードを忘れていないか確認してください。多くの兄弟がここで亡くなりました。