正直に言うと、私は数ヶ月前から「Endless Jianghu」をプレイしています。日々の日課に加えて、私が最も情熱を注いでいるのは、各バージョンの技術改善の発表に注目することです。一年中 LPL と KPL を観戦している e スポーツ観察者として、私はゲームのバランスに本能的に敏感です。これが探索に焦点を当てた MMO であっても、PVP と武道の競争もゲームプレイの中核です。つい先週、『風立ちぬ』の大型版が発売されました。このアップデートが競争環境に及ぼす影響について話すために、私は数日間注意深くテストしました。
結論を先に言います。このアップデートでは、一部の宗派のスキルサイクルに大幅な調整が加えられました。これは明らかにいくつかの強力な宗派を弱体化させることを目的としていますが、実際の効果は「西の壁を補うために東の壁を取り壊す」ようなものです。私がプレイしている「ソードセクト」を例に挙げると、コア爆発スキル「フライングフェアリー」のクールタイムが18秒から22秒に延長され、同時に基礎ダメージ係数が減少しました。理論的には、これにより Jian Zong の頭脳の無さが軽減され、1 ペネトレート 3 が可能になりますが、実際には、Jian Zong プレイヤーは「洛英剣術 + 風追刺」コンボの消費フローに切り替えることを余儀なくされ、代わりに本来の防御的なプレイ スタイルをより柔軟なカイト フローに強制することになります。勝率はわずかに 1.2% 増加しました。バックグラウンドデータもこれを裏付けています。計画の本来の目的は爆発の上限を下げることであったが、それが隠れて動作閾値を引き上げ、専門家と一般プレイヤーとの溝が広がってしまった。
もう一度「唐門」の話をしましょう。前回バージョンでは毒を持った隠し武器の強力な制御により、この宗派が3V3のランキングをほぼ独占しました。このアップデートにより、「大雨の梨の花針」の目くらまし効果の持続時間が3秒から1.5秒に短縮され、隠し武器の飛行速度も増加します。弱体化のようですが、実測によると目くらまし時間が短縮されるとその後のコンボが相手に避けられやすくなります。しかし、Tangmen プレイヤーは通行止めを予測するための「トラップ」にさらに依存し始めており、新たに追加された「クイック ステップ」パッシブにより、近接戦闘能力が強化されました。もともと唐宗は「立って現場を支配」していましたが、現在は「ゲリラ嫌がらせ」となり、ペースは速くなりましたが、支配連鎖の安定性は低下しています。チームワークに依存するプレイヤーにとって、この変化の波は、Tang Sect を「無知な選択」から「ラインナップのマッチングを必要とする」戦術的な選択に変えました。個人的には比較的健全な調整だと思います。
ただし、議論する価値のある問題があります。このアップデートでは、すべてのサーバーで「グランドマスター トライアル」と呼ばれる新しいゲームプレイも開始され、MOBA と同様の「ビッグ ドラゴン」メカニズムが導入されました。特定の時間にマップの中央にある「カオス チー」を取得する必要があります。これにより、元のアリーナの「先にボスを倒した方が勝ち」という単一の概念が完全に変わります。今後、チームは視界を制御し、相手のリソース獲得を妨害するために、別々のレーンに人員を割り当てる必要があります。先週、サーバー上で No. 1 ギャングのチーム戦ビデオを 3 回視聴しましたが、多くのチームがまだ古いバージョンの「グループアドバンス」戦術を使用していることがわかりました。その結果、相手の放浪派がドラゴンを盗み、大量のポイントを失った。バージョン変更の初期段階では、戦術システムの遅れが非常に深刻で、一部の通行チームに動揺の機会を与えていました。
最後にバランス詳細について触れておきたいのですが、新バージョンアップデートのお知らせでは「一部の武技の当たり判定を最適化しました」とのこと。しかし、実際の経験上、スキルが軽い状態の変位スキルには、依然として「型を横切る」「地形に引っかかる」という問題が残されています。特にマップ上の「青銅の洞窟」などの狭いエリアでは、スキルが壁に当たって隙ができてしまうことが多い。競技プレイヤーとしては、この種のインタラクティブな一貫性がバージョン更新のペースに追いついておらず、操作のスムーズさに依然として影響を及ぼしています。次のマイナー バージョンを計画するときは、これらのヒットボックス境界の修正を優先することをお勧めします。そうしないと、戦術的な設計がどれほど優れていても、バグによって妨げられてしまいます。
『果てしなき江湖』のバージョンアップの方向性は総じて良い。単に数値を積み重ねるのではなく、競争の奥深さを探ることに注力し始めている。ただし、大きな変更が行われるたびに、公式サーバーを直接起動して緊急にホットフィックスを行うのではなく、公式サーバーが高セグメントのプレーヤーがデータのバックテストに参加できるように、追加の 1 週間の「テストサーバーのバランシング期間」をリリースできることを願っています。結局のところ、健全な競争環境では、ポイントを獲得するためにプレーヤーに「バージョンの子供たち」のプレイを強制するのではなく、あらゆる宗派にプレイの余地を与える必要があります😅。