图片
最初から急いではいけません。まずスポーンポイントの周囲にあるリソースボックスを確認してください。 30ラウンド試してみたところ、各ラウンドで平均2~3丁のピストルやショットガンが入手できましたが、木の棒や鉄パイプが半分以上を占めていたため、外に出て最初にやったのは武器をアップグレードするための金属製の作業台を探すことでした。
武器ダメージデータ(実測、非公称値)
木の棒: 5 ポイントのダメージ。通常のゾンビを攻撃するには 6 ヒット、重装備のゾンビを攻撃するには 10 ヒットが必要です。効率は非常に低いです。初期段階でボックスをノックするためにのみ使用することをお勧めします。
ピストル: 25 ポイントのダメージ、ヘッドショットの追加 1.5 倍、10 発のマガジン。弾薬の交換が早くできるのが利点ですが、敵の集団を相手にする場合に補給が途切れやすいのが欠点です。序盤はAと併用して距離を置くのがおすすめ。
ショットガン: 5 つの扇形の発射体を 1 発発射し、それぞれ 15 ポイントのダメージを与えます。顔に当たった場合は75点となります。 Mob を排除するためのアーティファクトですが、発射速度が遅く、リロード アニメーションに 2.6 秒かかります。囲まれると突然死にやすい。
火炎放射器: 継続的なダメージ、毎秒約 20 ポイント、燃焼効果あり (3 秒以内にさらに 15 ポイント減点されます)。ただし燃料の消費は非常に早く、1缶あたり10秒程度しか燃焼できません。狭い通路やBOSS戦などで最初に使用するのがおすすめ。
グレネードランチャー: 爆発範囲 5 メートル、基本ダメージ 80 ポイント、味方ダメージ。チームメイトの周りでは使用しないでください。思い出す前に二度自爆した。
地形の利用はこのゲームの中核となるメカニズムです。各マップには高低差や工業地帯マップの陸橋などのバンカーが存在します。地上の敵と戦うためにその上に立っても、AIは率先して高いプラットフォームに飛び乗らないため、敵はただそこに立って倒されるだけです。刑務所マップの換気ダクトに穴を開けることはできますが、敵は中に入ることができません。ただし、ダクト内にはランダムに更新されるトラップ(電気ショックまたはスパイク)があることに注意してください。最初に石を投げて道を探索することをお勧めします。
リソースのリサイクル スキル: ツールボックスの固定更新ポイントはマップの四隅にあり、5 分ごとに更新されます。隅でしゃがむと、資料を循環して閲覧できます。ただし、各ボックスのリフレッシュ時間は独立していることに注意してください。たとえば、左上隅のボックスが空で、左下隅のボックスが更新された場合、行ったり来たりして時間を無駄にしないでください。小さな拠点を作り、拾った鉄板で囲って半密閉空間を作り、その中に作業台を移動させると急襲される心配がなくなるのでおすすめです。
敵の仕組みに関しては、通常のゾンビは直線でのみ追いかけますが、重装甲のゾンビは全力疾走(3ブロック以内で発動)し、全力疾走後2秒間じっと立っています。このとき、往復するときと戻るときが最も出力が高くなります。魔女ゾンビは遠くからでも毒を吐くことができます。有毒な霧は5秒間持続します。そこに足を踏み入れると毎秒15の血液が失われますが、そのダメージはガスマスクで相殺できます。防毒マスクは定期的に医務室で 1 枚ずつ更新されます。最初に入手することをお勧めします。
初心者にありがちな誤解: 武器を手に入れたらすぐに射撃ボタンを押すと、弾が外れて囲まれてしまいます。正しいアプローチは、バンカーの後ろで立ち往生し、敵が射程内に来るのを待ってから発砲することです。たとえば、ピストルの有効射程は 15 ブロックで、それを超えるとダメージは 10 ポイントに減少します。また、ガソリン樽で自爆しないように注意してください。爆発範囲は非常に広い。私は人々が自爆し、血だまりの中で直接死ぬのを見てきました。
最後に、秘密のヒントをお話します。爆発性の樽を拾った場合は、敵が通過する交差点まで押して、遠くに隠れて銃で爆発させることができます。範囲ダメージにより、ほとんどのMobを一掃できます。ただし、爆発バレルは敵に踏まれる可能性があるので、近づかないようにしましょう。実際の爆発距離は安全のため少なくとも 10 ブロックです。
はい、まずはこれくらい書いておきましょう。特定の武器に隠し属性やより効率的な開放ルートがあることが判明した場合は、以下に追加してください。新しいバージョンのマップ メカニズムのテストを続けます。