最近は「奉天白楼」をプレイしています。正直に言うと、ここ 2 年間で、「紙のウェディング ドレス」シリーズ、「陰陽町」、「黒猫クラブ」のいくつかの章など、中国風の民間伝承ホラーをテーマにしたゲームがかなりの数ありました。たまたま両方ともプレイしたことがありますので、その見どころとデメリットについてお話します。 😎
グラフィックに関しては、「Fengtian Baishi Shop」はリアルな 2D 手描きスタイルを使用しています。シーンには詳細が満載です。喪殿や池、祭壇の設えなどもスタイリッシュに演出され、雰囲気たっぷりです。 『紙のウェディングドレス』の漫画っぽさと比べると、本作は『香港秘録』の不気味でリアルな作風に近い。ただ、正直、一部のキャラクターの縦絵が少し荒く、表現が豊かではありません。 「ペーパーウェディングドレス」シリーズでは、これをより繊細に表現しています。評価: 7.5/10。
ゲームプレイに関しては、典型的なポイント アンド クリック パズルで、手がかりを見つけ、小道具を組み合わせ、プロットをトリガーします。パズルの難易度は中程度で、特に頭を使うようなものではありませんが、難しいという理由だけで難しいゲームとは異なり、ロジックは非常にスムーズです。 『陰陽町怪談』と比べると、ストーリーの進行に注目している。パズルを解くプロセスには、儀式の手順や棺の釘打ち方法など、文化的に非常に洗練された伝統的な儀式の習慣が組み込まれています。デメリットは指導が弱いことです。時々、次に何をすればいいのか分からず、しばらく戦略を手探りしなければならないことがあります。ゲームプレイの評価: 7/10。
クリプトンゴールドの側面については、別途言及する必要があります。完全に無料、アプリ内購入なし、広告ポップアップなしです。これは多くの同様のモバイル ゲームを失望させます。たとえば、「Paper Wedding Dress」は無料ですが、カードを引いて広告を見てプロンプトのロックを解除するというルーチンが含まれています。ゲームの途中で突然広告が表示されるのが本当にうざいです。 「奉天白石店」は全体的に爽やかで良心的。クリプトンゴールド評価: 10/10。
社会的な交流を期待しないでください。これはシングルプレイヤーのプロットゲームであり、友達リストやチームはありません。ただ没頭してください。静かに物語を体験したい人に向いているのがメリットですが、話し合う人がいなくて少し寂しいかもしれないというデメリットがあります。 「黒猫奇報クラブ」のコミュニティ交流機能に比べると、ここは閑散としているように見える。社会的評価: 5/10。
このプロットは最もミステリアスな部分であり、幽霊祭り、不当な魂、奇妙な自然発火、死体の転送など、すべてがサスペンスの感覚を生み出します。しかし、最後は結末が少し急ぎすぎて、いくつかの穴が埋まらなかった。たとえば、女性の幽霊の動機は尊厳によって動かされていたのでしょうか?結末の説明が曖昧で、『紙のウェディングドレス』シリーズほどストーリーが完結していない。ドラマ評価:7/10。
利点と欠点をまとめると次のようになります。
利点: 無料でクリプトンなし、良い雰囲気、洗練された伝統文化、興味深いパズル
短所:絵の細部がやや荒い、誘導が弱い、結末がやや悪い、ソーシャル機能がゼロ
総合評価: 7.5/10。中国のホラー パズルが好きで、有料のルーチンに誘拐されたくないプレイヤーにお勧めします。 「ペーパーウェディングドレス」のカード引き広告に飽きた方は、この誠実な作品を試してみてはいかがでしょうか。 😌