当時、私はまだぼんやりとした若者で、TV 486 を見ながら、フロッピー ディスクを挿入して「大航海時代 2」をプレイしていました。画質?顔中がピクセルだらけですが、MIDI 音楽を聴きながら地図上の「アドベンチャー」を盲目的にクリックするだけで、夜を生き延びることができます。 「黄金の王国」への手がかりを見つけるためにガイドブックを長時間読み通さなければならなかったなど、今の子供たちには想像できないかもしれません。それは敬虔と呼ばれます。
その後、私が中学生の頃にネットカフェに「ナビゲーションセンチュリー」が登場しました。当時はスマートフォンなどなく、皆がブラウン管モニターの前に群がり、商船を巡って喧嘩をしていた。 「風向き」と「海流」を自分で計算する必要があり、現在のモバイルゲームのワンクリックナビゲーションとはまったく異なります。
「航海と故郷」について話しましょう。 「水を試してみる」という気持ちで始めましたが、結果はどうなったでしょうか?とてもおいしいです! 😄 写真は確かに3Dです。海に打ち寄せる波が本当に見えます。突然嵐が来て、船が大きく揺れて吐きそうになりました…まるで当時の映画『パイレーツ・オブ・カリビアン』を見ているようでした。私が最も驚いたのは、ランダムな海の怪物や沈んだ宝物などの「グローバル ダイナミック イベント」です。当時『大航海時代 OL』をプレイしたときの「緊急イベント」に似ていましたが、携帯電話でいつでもプレイできるのは断然便利です。
代表陣営選択の部分は直接的には『航海世紀』の「スペイン」と「イギリス」の港湾決戦を思い出させますが、モバイルゲームでは「キャプテン・レストレイント」や「コンステレーション・システム」もあり、ちょっと戦略的な深みがあります。私のような古いプレイヤーは、思考のないゲームに最もイライラするので、少なくとも頭を使わなければなりませんね?このゲームの装備属性ボーナスは、ただランダムに積み重なるだけではありません。それらは海戦の種類によって異なります。そういう風味があるのです。
もちろん、私が最も恋しいのは、兄弟たちとのゲームでの「ビジネスの実行」です。このモバイル ゲームではチームを結成することもできますが、マイクへの音声接続の方がはるかに便利です。当時は「左舵全開!発射!」と入力することしかできませんでした。今、私たちは直接「ああ、彼は不正行為をしている!」と叫ぶことができます。 😂
一言で言えば、このモバイル ゲームは巨人の肩を踏んでいると言えます。古いプレイヤーはその感触を、新しいプレイヤーは画質と利便性を楽しむことができます。もう言うことはない、覇権を争うためには海に行かなければならない。対岸の若者たちに、1980年代生まれのおじさんを舐めるなよ! ✌️