图片
正直、このゲームの名前を見たときは一瞬唖然としました。あまりにも有名だからではなく、この「三国志」という 4 つの単語を聞いて突然 10 年前に戻ってしまったからです。当時はまだ Nokia N73 を使っていましたが、画面が小さくボタンがカチカチするタイプでした。数百 KB の JAVA ゲームをダウンロードして、一日中プレイすることもできました。当時のモバイル ゲームは今ほど派手ではありませんでしたが、とてもシンプルで中毒性がありました。
『峠を守る馬』はXinxianが制作しており、『三国志を守る馬』シリーズの新作といえる。モバイルゲーム市場はスキンのリスキンと現金でいっぱいなので、最初はあまり期待していませんでしたが、数日間プレイした後、少し驚きました。自慢するつもりはありませんが、昔の「本格的なゲーム」の雰囲気が少しあります。
まずは絵について話しましょう。携帯電話では珍しい、リアルな三国志タワーディフェンス。 Q版の漫画のようなものでもなく、光害だらけの画面でもなく、むしろタフで質感のあるモデリングです。将軍がスキルを使用するとき、その動きの詳細が設定されています。例えば、関羽が剣で斬るとき、まさに剣が光り、砂埃が舞うような感じがします。画質は現在の3Aレベルのモバイルゲームほど良くはありませんが、オペレーティングプラットフォームのバージョン4.0での誠実な作品と考えられます😌。
ゲームプレイに関しては、タワーディフェンスとヒーローのマイクロマネジメントを組み合わせたものです。防御タワーを配置するだけでなく、主人公の動きを制御し、スキルを解放する必要があり、特にBOSSに挑むときは興奮します。呂布と戦わなければならないレベルがありました。合格するまでに 3 回プレイしなければなりませんでした。毎回、最後の波には圧倒されました。その後、主人公のスキルを解放するタイミングを計り、ミニオンのブロックに協力したりして、辛うじてレベルをクリアしました。この「頭脳で勝つ」という達成感は久しぶりに感じました。
私が最も驚いたのは、1対1の公平な対決モード「タワーレイダー」です。 VIP レベルの粉砕や装備の制圧はなく、すべて手動の部隊派遣と戦略的マッチングに依存しています。腕の間には相反する関係があり、当時「StarCraft」をプレイしていたときのマイクロマネジメントの感覚に少し似ています。現在プレイ人数は多くありませんが、マッチングスピードも悪くなく、1ゲームあたり3~5分程度なので隙間時間にプレイするのに適しています。
充電モードは 0 (無料) です。正直に言うと、最近では「無料」と言えるまともなゲームはあまりありません。私がそれを観察したところ、強要のための強制的なポップアップ広告や VIP ギフトパッケージは存在しませんでした。主な収入はスキンと外部開発から得られますが、お金をかけずにゆっくりとお金を貯めることができます。私のような経験豊富なプレイヤーにとって、威圧的で煩わしくないタワーディフェンス ゲームを見つけることは非常にまれです。
サイパン時代に「Plants vs. Zombies」、「Defend キャロット」、「Three Kingdoms Tower Defense」をプレイしていた頃を思い出してみると、星 3 つ​​を獲得するためだけにレベルを何度もクリアすることができました。 『空を守る馬』は今となっては名作ではありませんが、「本気でレベルを突破して何度も挑戦する」という素朴な幸せを取り戻させてくれます。世界統一サーバーランキングモードでは、その地域でのランキングも確認でき、たまに海外プレイヤーと競うこともできるので、ちょっと面白い😏。
もしあなたが私と同じ、サイパン時代からの古いプレイヤーで、自動的に道を見つけ、自動的にモンスターと戦い、自動的にタスクを引き継ぐ現在の「ワンストップ」モバイルゲームにうんざりしていて、本当に頭脳と実践的な操作を必要とするものを探したいのであれば、「Horse Guard」を試してみるのもいいかもしれません。人気が出るのを望んでいるわけではありません。ただ、この品質のゲームがあと数年は生き残って、市場に埋もれてしまわないことを願っています。
最後に一言: ゲームでは、最新のものが常に優れているとは限りません。古い手法でも、新しい味でも、今でも人々を夢中にさせることがあります。