图片
何が起こったかというと、その日私はあるモバイル ゲームのカードプールをプレイしていたところ、スタンドアロン版の Fallout Shelter である広告が表示されました。正直、ストラテジーゲームには興味がないのですが、あの広告のキャラクターアイコンには……ああ、その場で唖然としました!彼らは2Dの悪役のようなものです。明らかにFalloutシリーズの古典的なレトロなスタイルですが、Qバージョンのキャラクターが古いゲーム機から飛び出してきたような、何とも言えない「対照的なかわいさ」を持っています。一つ一つ表情や動きが異なります。タバコに火をつける者、寝ている者、そして目に「ウェイストランド・サバイバル・ガイド」と書かれた大きな銃を構える者もいる。私はすぐに、彼らが終末論的なアイドルグループの設定であることを理解しました。誰がこれに抵抗できるでしょうか! 🤩
罠にはまった後、このゲームは「フェイスコントローラー + ストーリー中毒」の私たちに合わせて作られていることがわかりました。縦絵は細かいストロークのアニメーションではないものの、トレーニングルームでダンベルを持ち頬がフグのように盛り上がっている屈強な男や、研究室で頭から湯気が立ち上る眼鏡をかけた科学者など、一枚一枚が小さな手描きのイースターエッグのようで、次の瞬間には『Pip-Boy』ジョークが飛び出しそうな気分だ。私はそれぞれの住人にこっそり「ウェイストランド・ファラオ」や「クォンタム・レモネード」といった2番目の名前を付け、彼らがゴミ拾いから核爆弾を作るまでを観察した。この育成感はSSRを吸うよりも気持ちいい! 🧪
そしてご存知のとおり、たとえ戦闘システムがほんの少しだったとしても、シェルターを開けて、悪役たちが発電したり農業をしたり、さらには密かに恋に落ちたりするのに忙しくしているのを見るたびに(私は泡の中のハートを呆然と見つめます)、私が本当の「監督者」であり、黙示録の中で彼らを家としてサポートしているように感じます。この種の没入感は、シリーズを追いかけているときに不人気な傑作を突然発見するようなもので、思わず全世界に見せたくなります。今では三日三晩ハマってしまい、カード抽選プールのことも忘れてしまいました。案の定、本物の二次元は決して画風を見ず、「魂の縦絵」だけを見ます~👾