宿題を急いで書き写さないでください。この号では、ゲームの基礎となる数値ロジックを直接解体します。これを読めば、なぜ私の打線が2割も勝てるのかが分かるでしょう。 3 日間にわたる実際のテストと数百セットのデータの記録を経た結果、結論は単純です。このゲームは、戦闘力を積み上げる無分別なゲームではありません。抑制とポジションゲインの 5 つの要素がハードカレンシーです。
まずは基本的な公式についてお話しましょう。攻撃と防御は単純な足し算、引き算ではありません。実際の測定値は乗法モデルに近くなります: 実際のダメージ = 攻撃力 x (1 - 防御ダメージ減少率) x 種族係数 x 陣形ボーナス x クリティカル係数。防御ダメージ軽減率の曲線を当てはめてみました: ダメージ軽減率 = 防御力 / (防御力 + 2000)。防御力が低いとメリットが大きく、防御力が高いとマージンが減少します。したがって、1 つの抵抗を積み上げないでください。バランスの取れたメリットが大きくなります。
鍵となるのは五行の拘束係数です。金、木、水、火、土の相互補完性を測定しました。通常攻撃抑制倍率は1.15~1.2程度、スキル抑制倍率は1.3にも達します。ただし、この係数は最終的なダメージに乗算されるため、倒されたヒーローの戦闘力が高くても、実際の戦闘では一瞬で倒される可能性があることに注意してください。最適な戦略は次のとおりです。メイン出力により、チーム内に相手のメイン T を拘束できる 5 つのエレメントが少なくとも 2 つ存在することが保証されます。たとえば、相手の木エレメントが最前列にある場合、火エレメントのシューターと火エレメントのメイジを使用して、完全な拘束ボーナスを得ることができます。
フォーメーションの選択では、何も考えずに攻撃を追加することを選択する人が多いですが、実際に測定されたフォーメーションの利点はポジションに関連付けられます。たとえば、「天港フォーメーション」は前列のみに体力を 15% 追加しますが、「アースイービルフォーメーション」は後列に 10% クリティカルヒットを追加します。ここで計算します: メインの出力クリティカル ヒット率が 50% に達した場合、アース デーモン フォーメーションの 10% クリティカル ヒット増加の実際の出力は、(1+クリティカル ヒット率の増分です) 天港フォーメーションは前列に 15% のライフを追加します。前列がもう 1 ラウンドのスキルを保持できれば、出力スペースはさらに大きくなります。私のモデルによると、マップをプッシュするときの天港フォーメーションの総合収入は高く、アリーナはアース フィーンドに置き換えることができます。
配置はランダムではありません。ゲーム内の憎しみのメカニズム: 前列の中央の位置が射撃のターゲットになる確率が最も高く、次に両側が続き、後列は通常の攻撃がほとんど当たりません。したがって、メインTは前列中央、副Tは両側に2つ、メイン出力は後列中央(フォーメーションボーナスを活かしつつ安全である)、補助は後列両側に配置するのが最適な位置となる。さらに、Five Elements Interaction には隠れたボーナスがあります。同じ列の隣接するユニットが Five Elements Interaction を持っている場合、追加の 5% のダメージ軽減を受けます。この値は高くはありませんが、安定性よりは優れています。火を起こすには木材を使用し、火の出力と木材の補助ステーションを組み合わせることが推奨されます。
最後に、リソースの割り当てについて話しましょう。主人公と英雄、どちらを先に強化すべきでしょうか?主人公はレベルアップするごとに全属性の成長が主人公より15%ほど上がる計算になりますが、育成コストも高いです。初期と中期は主人公にリソースを集中させ(主人公のスキルによって五属性を切り替えることもできます)、後期に英雄を追加することをお勧めします。ヒーローの訓練順序: タワーディフェンスの中核は陣形を崩すために反対側の主要ユニットを倒すことに依存しているため、最高レベルに出力するためにコアをアップグレードすることを優先し、次に副Cと戦車を検討してください。
人間の言葉で言えば、戦闘力について迷信を持たないこと、5つの要素をランダムに混合しないこと、初期および中期で主人公を昇進させ、憎悪を集める位置を決定し、編成図に従って天港を選択することです。データは嘘をつきません。このガイドに従えば、イメージプロモーションの効率が 20% 以上向上します。ご不明な点がございましたら、コメント欄にデータを書き込んでいただければ、計算をお手伝いいたします。 😏