图片
中学生の頃、お小遣いを貯めてエレクトロニックシティに行き、海賊版のカードを何十枚もまとめて買ったのを今でも覚えています。カセットのカバーを開けるたびに、ブラインドボックスを開けているような気分になります。中のどのゲームがプレイでき、どのゲームがクラッシュするかわかりません。当時は正規品だろうが海賊版だろうが、パソコンを起動して遊べるのが楽しかったです。
最近、携帯ゲームエミュレータで「My Hands Are Super Fast」というゲームを偶然見つけて、すぐに当時の記憶が甦りました。ゲームプレイはシンプルかつ粗雑です。画面上にさまざまなウイルスモンスターが出現し、必死にクリックして破壊する必要があり、武器を変更したり、スキルを使用したりすることもできます。これは GBA の「メイド イン ワリオ」のマイクロゲーム コレクションに非常によく似ていますが、ペースが速く、より多くの解凍が加えられています。
このようなハンドスピードゲームをプレイする際のオリジナルの携帯ゲーム機の最大の特徴は、ボタンを指で押すと「キーッ」と音が鳴り、安心感を与えるボタンのフィードバックです。携帯電話のタッチ スクリーンに再現すると、反応はよりダイレクトになりますが、それでも「クリック、クリック」という機械的な感触が少し欠けています。しかし、いつでもどこでも手に入れることができるのは良いことです。バスを待っているときや列に並んでいるときに、取り出して何回か突くと、すぐに布団の中でこっそり携帯端末をいじっていた夜に戻ることができます。
開発者は青島飛明対話娯楽で、料金は0元、アプリ内購入の罠はなく、純粋にノスタルジックなミニゲームです。当時の海賊版カートリッジに入っていた荒々しいドット絵のゲームがこうして今に蘇るのも、青春の継続の一つの形といえるだろう。
GBA を借りて小さなゲームをクリアしたことがあるなら、このゲームを開いて試してみる価値はあります。私の手のスピードはまだついていけるでしょうか? 😏