图片
正直に言うと、最近フォーラムで「Fishing Master」という古いゲームを見つけました。これはShenyang Zongyi Technologyによって作成され、アプリ内購入なしで無料です。いくつかのゲームをプレイしたのは、釣り自体が魅力的だったからではなく、過去 10 年間のモバイル ゲームの変化を思い出したからです。 🎣
まずはゲーム自体について話しましょう。湖や山の 3D シーン、豊富な魚種を備えたグラフィックスは、当時としては絶妙であると考えられていました。普通のフナから伝説の神秘的な魚まで、段階的にロックを解除できるので、探索するのがとても楽しいです。操作はとても簡単です。ロッドを投げ、魚が餌を受け取るのを待ち、手首のフリックでラインを巻き取ります。効果音もかなりリアルです。ヘッドフォンを装着すると、水しぶきの音や釣り糸が張った音を疑似体験できます。最も重要なことは、無料であり、煩雑なモールのポップアップがないことです。これは、今日のモバイル ゲームでは珍しい動物のようなものです。 🦄
しかし、私が話したいのは、なぜこのような「古代の」釣りゲームが今でも人々を落ち着いてプレイさせることができるのかということです。この背景には、実はモバイル ゲーム開発における 2 つの傾向が反映されています。
一方で、ゲーム体験はますます「重く」なってきています。現在の携帯電話の性能は数年前のミドルレンジPCに匹敵し、画質や効果音、操作感などはコンソールゲームに限りなく近づいています。 「フィッシングマスター」のような大画面高解像度に対応した3Dエフェクトは、当時はベンチマークとみなされていましたが、現在ではエントリーレベルにすぎません。しかし問題は、多くのメーカーがこの種のパフォーマンスの積み重ねを「クリプトンゴールドシステム」、ドローカード、パス、期間限定のアクティビティに使用し、あらゆる操作を支払いポイントに変えようとしているということです。このゲームの設計理念は非常にシンプルです。時間の対価を支払えば、お金を追加することなく、新しいマップや魚種のロックを解除できます。 ⚖️
一方で、モバイルゲームの「軽量性」も戻りつつあります。近年では「合成スイカ」や「羊」などの超カジュアルゲームが人気となっており、プレイヤーは「拾って遊ぶ、置いたら帰る」といった体験を依然として必要としていることがわかります。 「フィッシングマスター」は実際にこの特性を満たしています。ゲームはわずか数分で終わり、毎日のタスクを心配する必要はなく、ギルドバトルやアリーナもありません。ただ水を見つめて魚が食いつくのを待ち、その一瞬の引きを楽しむだけです。このような純粋な楽しみは、数値的なプレッシャーに満ちた今日のモバイル ゲーム市場では稀なものとなっています。 🕰️
自慢ではありません。私は Symbian の時代からプレイしており、短命のヒット作をあまりにも多く見てきました。また、Nokia の「Snake」が今日のモバイル ゲームのモンスターになったのも目撃しました。しかし、変わっていない点もいくつかあります。優れたゲームの核心は常にプレイヤーに「価値がある」と感じさせることです。感情的な価値か、時間の対価かのどちらかです。 「フィッシングマスター」は後者を実現しています。技術は古く、グラフィックスは今日の 3A の傑作には及ばないものの、「落ち着いて魚を捕まえる」という冷静さは、多くの新しいゲームからは学ぶことができません。 🌊
最後に、正直に言うと、モバイル ゲームが資本によって完全に支配されていなかった時代に、クリーンでプレイアブルなゲームを多数制作してくれた瀋陽宗儀のような古くて小規模な企業に、私は非常に感謝しています。現在の傾向として、大規模なゲームはますます映画に近づき、小規模なゲームはますますツールに近づいています。 「釣り名人」の「中間状態」が少なくなるかもしれません。しかし、フォーラムにアクセスして誰かがそれを推奨しているのを見るたびに、この純粋さを守っている古いプレイヤーのグループが常にいることを知ります。 💪
さて、ちょっと釣りに行ってきます。いつかゲームから離れてしまっても、戻ってきて試してみるのもいいかもしれません。手首を軽く振るだけで大​​きな魚を捕まえる喜びは、決して時代遅れになることはありません。 🎯