图片
最近お店で買い物をしているときに偶然見つけました。最初は「エスケープルーム デスパレート シリーズ 10 ドリームハント」という名前を見て、また粗末なリスキンパズルゲームかと思ったのですが、クリックしてみたら無料だったので、「どうせお金もかからないからやってみよう」という気持ちでプレイしてみたら、一気にクリアしてしまいました。本当に楽しかったです! 😅
まず重要なポイントについて話しましょう。このゲームは完全にスタンドアロンで、アプリ内購入、スタミナ、カードのドローはなく、ポップアップ広告さえありません。信じられますか? 2023年にこれほど良心的な国産インディーズゲームは存在するだろうか?開発者の Martian Interactive のことを思い出します。今後は目を閉じて彼らのゲームをプレイするでしょう。
あらすじとしては、冒頭にラヴクラフトの名言がそのまま引用されている。そのとき私は笑いました。「ああ、まだクトゥルフに触れる勇気があるのか​​?」そのため、プレイ中に少し罪悪感を感じてしまいました。叔父の木造住宅を受け継いだ主人公は毎晩悪夢にうなされる。彼の夢の中で、歪んだ怪物が迫ってくる。ダークな画風と奇妙な効果音で雰囲気が満ち溢れています。物語は、シーン内の物体や手紙の断片を探索することによって組み立てられ、叔父の秘密が少しずつ明らかになります。ちょっと昔ながらのホラー映画のような感じで、飛び出す顔に頼るのではなく、慎重な思考に頼って非常に怖いです。
パズルのデザインは一般的にオンラインで、難易度は中程度で、行き詰まるようなパズルはありません。ほとんどの手がかりはうまく隠されており、時間を引き延ばすためだけに非論理的なリドラー操作を行う一部のゲームとは異なり、頭を使って解くことができます。アート スタイルは手描きで暗く、シーンは詳細に富み、各部屋にはインタラクティブなポイントが多数あるため、さらに探検したくなります。
唯一の残念な点は、このプロセスがかなり短く、約 2 ~ 3 時間で完了できることです。しかし、無料ゲームのボリュームが予想をはるかに上回っていることを考えると、同種の脱出ゲームアプリの多くは「最初の章は無料で、その後アンロックするには課金が必要」となっています。このゲームはフルセットを直接提供しており、十分に興味深いものです。
正直に言うと、市場は現在、お金を集め、社会的交流を強制し、毎日オンラインに接続して毎日モバイル ゲームをプレイするモバイル ゲームで溢れています。落ち着いて純粋に単独で謎解きができるチームはそう多くはありません。 「課金しないと詰む」ようなクソゲーに飽きた人、あるいは単にサスペンス、パズル、クトゥルフ要素が好きな人は、ぜひ一度試してみることをおすすめする。とにかく無料なので、ダウンロードしておいて損はありません。面白くなかったら削除すればいいだけです。
ちなみにこのシリーズも実に10回目を迎えました!オンラインでも品質が同じであることを祈りながら、以前のものを掘り出してプレイするつもりです。ハンターの皆さん、他に同様のスタンドアロン パズル ゲームをお持ちの場合は、階下に置いていただいても構いません。最近急に血液が必要になってきました! 👻